Центробанк опубликовал своё видение ситуации в рыбной отрасли

8 февраля 2021 15:11

Ограничения в торговле с Китаем привели к снижению объемов рыболовства, однако ситуация не повлияла на планы крупных добывающих компаний по инвестированию, говорится в аналитическом докладе «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России», на который Центробанк ориентируется при принятии решений.

В дальневосточном блоке говорится о ситуации в рыбодобыче и рыбопереработке. В частности, особый акцент сделан на снижение уловов минтая в связи с противоковидными ограничениями в портах КНР.

Рыбодобыча и рыбопереработка

В декабре–январе сократился вылов минтая, что связано с закрытием портов Китая (основного импортера) на прием российской рыбопродукции в рамках мероприятий, препятствующих распространению COVID-19.

Ограничения со стороны Китая также являются причиной сокращения по сравнению с прошлым годом объемов рыбопереработки. При этом дальневосточные предприятия наращивают присутствие флота на промысле и намерены освоить выделенные квоты в полном объеме.

В качестве альтернативных каналов сбыта продукции рассматриваются поставки на внешние рынки через Южную Корею, прямые поставки в Японию, увеличение объемов переработки на собственных мощностях и реализация продукции внутри страны.

Прорабатывается вопрос увеличения закупок рыбопродукции бюджетными учреждениями. Однако отдельные небольшие предприятия заявили об отсутствии интереса к сбыту продукции на российском рынке из-за более низких цен внутреннего рынка по сравнению с внешним.

Сложности сбыта минтая обусловили падение оптовых цен на него. В результате отдельные производители переориентировали суда на промысел сельди. Цены на лососевые, напротив, выросли вследствие сокращения товарных запасов. Сложившаяся ситуация в отрасли не повлияла на планы крупных рыбодобывающих компаний. Они намерены увеличить инвестиции в строительство холодильных мощностей, флота, нарастить производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

Справка:

Главное предназначение Доклада – служить надежным источником наиболее актуальной информации о региональном развитии для целей проведения денежно-кредитной политики. В нем представлены ключевые тенденции в экономической активности и ценовых процессах в регионах, выявленное действие факторов – как общероссийских, так и локальных. Все это является неотъемлемой частью информации, которая необходима руководству Банка России при принятии решений по денежно-кредитной политике. Доклад рассматривается руководством Банка России в ходе подготовки к принятию решения по ключевой ставке.

Источник: © Fishnet.ru по данным Доклада

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>