Цены на минтаевый сурими в Японии упали впервые за последние годы

29 апреля 2016 09:46

К завершению сезона А промысла минтая в Беринговом море цены на сурими на японском рынке показали падение впервые за последние три года. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.

По данным Национальной службы морского рыболовства США (NMFS), по состоянию на 16 апреля производство минтаевого сурими в Беринговом море и районе Алеутских островов составило 74 893 тонны, немного увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прош8лого года, когда было произведено 73 798 тонн. В заливе Аляска, где лов рыбы в этом сезоне идет более медленными темпами, производство сурими составило 4 497 тонн, сократившись на 35 процентов по сравнению с 6988 тоннами, выпущенными за тот же период годом ранее.

Несмотря на более высокую квоту на вылов минтая, установленную в заливе Аляска, значительное снижение производства сурими было в значительной степени обусловлено более низким урожаем, а также увеличением объемов выпуска цельного замороженного минтая, которого к 16 апреля было произведено 8 993 тонны, тогда как за тот же период в 2015 году объем производства этой продукции составил всего 213 тонн.

В совокупности объем производства минтаевого сурими в Баренцевом море, районе Алеутских островов и заливе Аляска по состоянию на 16 апреля снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2 процента до 79 390 тонн. Это намного ниже, чем ожидалось ранее, особенно на ранней стадии сезона, когда с учетом увеличения квот и слабого спроса на филе минтая на европейском рынке ожидался рост выпуска сурими.

Аляскинские производители и японские импортеры в большинстве достигли соглашения о снижении цен на контракты 2016 года.  По сообщениям трейдеров, снижение цен составило от 10 JPY (€ 0,08 / $ 0,09) до JPY 30 (€ 0,24 / $ 0,27), в зависимости от сорта, условий поставки и количества.

Это первое падение цен на минтаевый сурими на японском рынке за последние шесть сезонов, начиная с сезона В 2013 года.  Учитывая, что цены на сурими традиционно котируются в иенах, японские импортеры рассчитывали, что они пойдут вниз при повышении курса иены, но в долларовом выражении останутся без изменений.  Тем не менее, в настоящее время отмечено незначительное снижение цен и в долларах.

По оценкам японских трейдеров, одним из главных факторов, оказавших влияние на снижение цен на сурими, стало наличие большого количества запасов непроданной продукции на складах.  По данным японского Агентства по рыболовству, запасы сурими в государственных морозильных складах Японии по состоянию на конец февраля были на уровне около 57000 тонн, что на 24 процента больше, в феврале прошлого года.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>