Цены на норвежского лосося поднялись после двухнедельного падения

1 февраля 2016 11:47

После двух недель серьезного падения цены на норвежский лосось на минувшей неделе вновь поднялись, отыграв почти потерянные позиции почти на половину. По оценкам отраслевых экспертов, такая волатильность цен, при которой колебания составляют до 10 крон за кг в обе стороны, дестабилизирует рынок, затрудняя работу как экспортеров, так и импортеров. Об этом сообщает Далекая окраина.

Когда после резкого взлета цены на норвежского лосося опустились до среднего уровня 51-53 кроны за килограмм, многие сочли этот уровень вполне разумным.  Однако после этого вновь произошло падение на NOK 5- 10 в зависимости от размера до среднего уровня 43-45 норвежских крон за килограмм, что вызвало замешательство у участников рынка, не решавшихся заключать крупные сделки – импортеры полагали, что цена может еще снизиться, а экспортеры рассчитывали на ее обратный отскок вверх. При этом все отмечали заинтересованность в стабилизации цен, необходимой для нормальной работы.

Однако минувшая неделя закончилась ростом цен поле двухнедельного резкого падения, в результате чего средний уровень цен вновь оказался выше 50 крон за кг, опять поставив трейдеров перед сложным выбором – ориентироваться на него как на устойчивый или воздержаться от крупных сделок еще на неделю, чтобы убедиться в окончательной стабилизации ситуации на рынке.

Многие специалисты полагают, что средний уровень цен конечном итоге должен установиться в пределах от 50 до 53 крон за килограмм, но импортеры пока воздерживаются от серьезных покупок по этой цене, предлагаемой поставщиками из северной Норвегии.  Между тем, фермеры на юге страны предлагают лосося по сопоставимой цене, в среднем составляющей 50-52 кроны за кг, при значительном снижении цен на лосося размером более 6 кг.

Следует отметить, однако, что даже в условиях сдержанности импортеров, объемы экспорта свежего норвежского лосося с начала 2016 года превышают прошлогодние показатели.  Средняя цена форвардных контрактов на февраль и март, по данным Fish Pool, отмечена на уровне NOK 52.20 и NOK 52.50 за килограмм, соответственно.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>