Цены на российский минтай опустились до самого низкого уровня за десятилетие

19 января 2016 11:31

Цены на российский обезглавленная и потрошеный (Н & G) минтай находятся на самом низком уровне за последние десять лет, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на undercurrentnews.com. К середине января цены на H & G минтай составили около $ 1150 за тонну, и многие отраслевые источники считают, что их падение до уровня $ 1100 / т является неизбежным.

Такое резкое снижение цен происходит на фоне неопределенной финансовой картины крупнейшего покупателя российского H & G минтая – компании Pacific Andes International Holdings, проблемы которой усугубились в связи с банкротством переработчика замороженной рыбы Pickenpack Holding Germany, которая была одним из крупнейших европейских покупателей китайского блочного филе минтая и в которой 19% принадлежали Pacific Andes.

Как показывает торговая статистика, последний раз цены на российский минтай находились на таком низком уровне в ноябре 2005 года, когда они составляли $ 1 155 / т. В прошлом году на протяжении всего периода цены были ниже уровней 2014 года, а их пик, достигнутый в ноябре, составил $ 1550 / т, тогда как в 2014 году максимальной ценой было $ 1700 / т.

По мнению китайских переработчиков, уровень $ 1150 / т вряд ли можно считать достижением ценового дна, и все ожидают падения цен до $ 1100 за тонну, учитывая ведущийся российскими судами промысел минтая в Охотском море в условиях увеличения объемов допустимого улова этой рыбы. Кроме того, в краткосрочной перспективе на ценообразовании скажется и предстоящая остановка работы китайских перерабатывающих заводов на период празднования китайского Нового года (Праздника весны), наступающего 8 февраля. 

По мнению экспертов, уровень $ 1 110 - $ 1 150 за тонну, с одной стороны, удобен для китайских переработчиков, позволяя им создать определенные запасы на будущее.  Однако с другой стороны, такое снижение цен на H & G минтай будет двигать вниз и цены на кругляк, что может стать драйвером повышения спроса на него со стороны стран Африки и других развивающихся рынков и будет стимулировать российских минтайщиков к увеличению на выпуска этой продукции. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>