Чилийские экспортеры морепродуктов обманывают китайских и российских покупателей

11 мая 2016 12:49

Предприниматели из Китая и России стали жертвами мошенничества, совершенного чилийским экспортером морепродуктов, сообщает TVN.  В обмане обвиняется некто Рикардо Баеза, который участвовал в мошеннических операциях международного масштаба.  От его действий также пострадал работающий в Чили итальянский бизнесмен, не получивший оплату за поставленную продукцию.

В видеосюжете, выпущенном TVN 25 апреля, китайский предприниматель в интервью средствам массовой информации обвинил Баеза, который использовал псевдоним Рикардо Бронсона, в мошенничестве в сделке, связанной с поставкой в Китай 2 400 упаковок королевского краба на сумму CLP 290 миллионов (429 000 долларов США). Груз должен был идти непосредственно в китайский порт Шанхай, но был перенаправлен сначала в Южную Корею. Когда он прибыл в Китай, местные власти обнаружили, что сертификат о происхождении товара и сертификаты здоровья оказались поддельными, в связи с чем партия груза не была пропущена.  Прибывшие на место импортеры были весьма удивлены, когда обнаружили, что вместо 2 400 коробок королевского краба, которые должны быть поставлены по контракту, имелось только 50 коробок с этим ценным крабом.  В остальных упаковках был лосось и кальмары «с очень плохим запахом».

О случившемся было немедленно проинформировано посольство Чили в Китае. Чилийский королевский краб считается во всем мире продуктом высокого качества, а Китай является очень важным рынком для Чили, поэтому в чилийском посольстве отнеслись к данному инциденту весьма серьезно, опасаясь, что он может нанести серьезный ущерб имиджу Чили как поставщика морепродуктов.

Наряду с этим, в репортаже TVN рассказано и о случае с российским предпринимателем, базирующимся в Аргентине, который занимается покупкой и поставками лосося.  Он заключил все с тем же Баеза договор на закупку 10 контейнеров лосося премиум-класса для экспорта в Россию на общую сумму 200 млн CLP (285 960 долларов США).  Однако этот груз, вместо того, чтобы пойти в два российских портах, как это был указано в контракте, изменил маршрут и был отправлен в США.  По мнению россиянина, Баеза изменил маршрут, чтобы перепродать продукцию другому покупателю.  В конечном итоге российский импортер смог добиться получения части своего заказа, но прибывший лосось оказался очень плохого качества выглядел «зеленоватым».

Как сообщает TVN, после выхода в эфир сюжета о данных мошеннических действиях, появилась информация еще об одном случае, в котором от действий все того же Баеза пострадал европейский предприниматель Роберто Бинди, а сумма ущерба составила свыше CLP 450 млн (665 690 долларов США)  Как заявил Бинди, он находится на грани банкротства после того, стал жертвой Рикардо Баеза и его брата, которым он поставил по контракту филе лосося, однако оплату так и не получил.

Адвокат Рикардо Баеза отрицает факты мошеннических действий своего клиента. Между тем, по информации TVN, правоохранительные органы уже получили два заявления в отношении Баеза о подделке документов. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>