Чилийский экспорт лосося в Россию вырос в десять раз за десять лет

3 марта 2016 11:10

Поставки лосося из Чили в Россию за последнее десятилетие возросли в десять раз, а в Бразилию – в пять раз, благодаря чему эти страны вошли в число основных импортеров чилийского лосося, наряду с Соединенными Штатами Америки и Японией, сообщает Economía у Negocios.

В то время, как поставки свежего и замороженного лосося из Чили в Бразилию в 2015 году превысили уровень десятилетней давности впятеро, российский импорт этой чилийской продукции за десятилетие вырос в десятикратном размере.  По словам Фелипе Мантерола, генерального директора SalmoChile, увеличение экспорта лосося в Бразилию обусловлено, в первую очередь, демографической ситуацией в этой стране, поскольку в бразильском Сан-Паулу сейчас проживает одна из крупнейших японских общин в мире, что привело к увеличению количества японских ресторанов и повышению спроса на суши, для приготовления которого используется лосось.

Что касается России, то введенное Москвой эмбарго на ввоз продовольственной продукции из ряда затронуло также поставки лосося из Норвегии - крупнейшего в мире производителя лосося и главного конкурента Чили.  Это позволило чилийским производителям выйти на российский рынок и значительно увеличить поставки своей продукции на российский рынок.

В 2005 году Чили продала в Россию всего 6000 тонн лосося.  В 2012 году поставки достигли уже 22 000 тонн, а в 2013 году – 52 780 тонн. Введенное в августе 2014 года эмбарго позволило чилийским производителям в 2015 году резко нарастить поставки, в результате чего экспорт лосося из Чили в РФ по итогам прошлого года превысил 60 000 тонн.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>