Доходы Вьетнама от экспорта креветок в ЕС упали в 2015 году почти на 20 процентов

15 марта 2016 09:31

Согласно данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), экспорт креветок из Вьетнама в ЕС в прошлом году упал в стоимостном выражении на 19,7 процента до $ 548,6 млн (€ 489.8 млн). Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.

Такой спад, по мнению специалистов VASEP, обусловлен, в основном, проблемами в европейской экономике, в результате чего потребители были вынуждены сократить свои расходы. Кроме того, снижение курса евро по отношению к доллару США привело к тому, что европейские импортеры креветок попросили поставщиков морепродуктов снизить цены, чтобы поддержать уровень продаж. 

Экспорт креветок Вьетнама в ЕС в 2015 году достиг положительного роста только в январе, тогда как в остальные месяцы года наблюдалось снижение стоимости поставок в годовом исчислении.  Максимальная стоимость вьетнамского экспорта креветок на европейский рынок достигла наивысшего значения $ 63 млн (€ 56,2 млн) в октябре 2015 года.

Среди трех основных рынков вьетнамских креветок в ЕС в прошлом году Великобритания стала единственным рынком, показавшим увеличение стоимости закупок, которые выросли на 13,4 процента по сравнению с 2014 годом. Однако экспорт креветок из Вьетнама в Германию и Нидерланды показал снижение на 21,5 процента и 27,3 процента, соответственно.

По оценкам VASEP, при производстве продукции с высокой добавленной стоимостью вьетнамские экспортеры креветок имеют возможности для повышения своей доли на рынке Евросоюза, поскольку на этом рынке наибольшим спросом пользуются готовые к употреблению креветки и готовые блюда с креветками.

Из-за ослабления своей валюты ЕС не может извлечь пользы от падения цен на креветки.  Однако в начале 2016 года, как ожидается, заказы от европейских покупателей увеличатся поскольку им необходимо пополнить свои запасы. Основной спрос сосредоточен на креветках средних и небольших размеров из-за высоких цен на крупные креветки.

Отмечается, что вьетнамские производители ожидают более сильную конкуренцию на рынке ЕС со стороны эквадорских производителей, в частности, в связи с соглашением о свободной торговле между Эквадором и ЕС, которое, как ожидается, вступит в силу в октябре. В соответствии с этим соглашением, ЕС увеличит объем закупок выращиваемой в Эквадоре креветки-сырца по нулевой пошлине до 40 000 тонн.  При этом до того, как соглашение не вступит в силу (или до 31 декабря 2016 года) будет продлено действие для Эквадора общей системы преференций ЕС (GSP).  Это означает, что эквадорские экспортеры будут продолжать поставлять замороженные, сырые креветки на европейский рынок сверх квоты в объеме 20 000 тонн по ставке 3,6 процента вместо 12 процентов.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>