Эксперт оценил прогноз по росту цен на продукты

10 апреля 2020 10:34

Председатель Союза Потребителей России Пётр Шелищ считает неизбежным рост цен на продукты.

По словам эксперта, крупные поставщики чая и кофе уже пересмотрели цены для торговых компаний, и если где-то еще не выросли розничные цены, это произойдет в ближайшее время, когда в продажу поступят продукты из новых поставок.

"Это можно понять: и чай, и кофе в основном производят из импортного сырья. Вообще пищевые товары и товары непродовольственные, в которых есть импортная составляющая, будут неизбежно дорожать", — объяснил Шелищ.

Он добавил, что потребители в России сильно ощущают на себе изменение курса рубля, который, в свою очередь, зависит от цен на нефть. При этом он выразил надежду, что власти не будут вмешиваться в ситуацию, так как это, по его мнению, приведет к дефициту товаров.

"Многие не могут обойтись без чая или кофе, но мы все же не потребляем их настолько, что это существенно отражается на нашем бюджете", — добавил эксперт.

Он отметил, что большая часть продуктов производится в России. Шелиц считает, что на торговлю давит снижение платежеспособного спроса — поставщики хотят изменить цены, но торговые сети на это не готовы.

Ранее в "Руспродсоюзе" сообщали о намерении производителей и поставщиков продуктов питания пересмотреть закупочные цены максимум на 5—20%. Рост цен ожидают на кофе, чай, специи, консервы, макароны, а также хлебобулочные изделия и рыбу.

Источник: РИА Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>