Импортные устрицы пользуются высоким спросом в Японии

5 февраля 2016 09:23

Несмотря на то, что Япония производит больше устриц, чем США и Австралия, эти страны успешно продвигают на японский рынок свою продукцию, которая пользуется здесь высоким спросом, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на thefishsite.com.

Японцы потребляют устрицы с незапамятных времен, начиная с эпохи Дзёмон (ок 10500 - около 300 г. до н.э.).  Традиционно зимой здесь собирают тихоокеанских устриц, а весной – устриц Ивагаки.  Обладающие высокой питательной ценностью устрицы употребляются обжаренными в сухарях в масле или тушеными с овощами, но многие японцы любят есть их сырыми – это особое блюдо в меню баров и ресторанов.  Однако за последние годы число любителей сырых устриц в Японии начало сокращаться в связи с многочисленными случаями заболеваний, вызванных норовирусом.

По данным японского Министерства сельского хозяйства, Япония ежегодно производит около 200 000 тонн устриц в раковинах или 34 000 тонн мяса устриц.  Как показывает статистика Национальной службы морского рыболовства США, объем американского производства мяса устриц находится на уровне около 15 800 тонн, а в Австралии – 15 300 тонн.

То есть, Япония производит больше устриц, чем обе эти страны вместе взятые, и импорт устриц в Японию в этих условиях может показаться необычным.  Однако продажи импортных устриц на японском рынке идут довольно успешно.  Как показывает практика рекламных кампаний, сопровождавших продажу американских и австралийских устриц в Японии, американская продукция позиционировалась как отличающаяся более крупными размерами, а в случае с австралийскими устрицами упор был сделан на том, что они выращивались в исключительно чистой воде и гарантированно не содержат норовирус.  Как отмечают трейдеры, австралийские устрицы показывают очень хороший уровень продаж  и пользуются большим спросом среди любителей сырых устриц.

Примечательно, что помимо импорта собственно устриц, Япония начала активно заимствовать и иностранные технологии их разведения.  В частности, японские фермы, особенно пострадавшие от землетрясения 2011 года, стали использовать австралийские и французские технологии выращивания устриц.  Более того, французские фермеры из района Канале в Бретани в 2011 году даже отправили своим санрикским коллегам в Японию материалы для выращивания устриц и необходимое оборудование, благодаря чему сейчас в Санрики многие японские фермы используют французские технологии выращивания устриц.

Источник: www.dalekayaokraina.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>