Индия стала крупнейшим в Азии поставщиком сурими в Японию

25 февраля 2016 11:30

Поставки сурими из стран Азии в Японию в этом году, как ожидается, останутся на том же уровне, что и годом ранее, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на undercurrentnews.com. в 2015 году японский импорт сурими, включая рыбный фарш, из азиатских стран также оказался практически таким же, что и в 2014 году, составив 124 000 тонн, но объемы поставок из разных стран претерпели изменение.

В Таиланде производство рыбной продукции, в том числе и сурими, пострадало из-за проблем с ресурсами и негативного репутационного воздействия проблем с ННН-промыслом и незаконным использованием детского труда, вызвавших обеспокоенность Европейского союза. Число рыболовных судов, получивших лицензию на промысел, сократилось по сравнению с пиковыми показателями на 50 процентов, что соответствующим образом отразилось на производстве и экспорте морепродуктов.

Выпуск сурими в Таиланде в прошлом году снизился на 80 процентов от своего пика. Лишь несколько производителей продолжили активный экспорт своего сурими в Японию, в результате чего общий объем поставок сурими из Таиланда в Японию в 2015 году снизился до 31 000 тонн. Это тенденция к снижению, как ожидается, продолжится в течение 2016 года.

В Индии производство сурими стало увеличиваться во второй половине 2015 года, в связи с чем поставки этой продукции в Японию достигли 37 000 тонн, сделав Индию крупнейшим поставщиком сурими на японский рынок среди азиатских стран. Ожидается, что в 2016 году индийское производство сурими и объем его поставок в Японию останется на том же уровне, что и в 2015 году.

Тем не менее, ряд японских специалистов отмечает, что направления индийского экспорта сурими могут измениться в связи с возможным увеличением спроса на других рынках. В частности, в 2015 году литовские импортеры начали покупать сурими из Индии из-за низкого уровня поставок сурими из тихоокеанской путассу.  В этой связи вполне можно ожидать, что Литва продолжит и даже увеличит закупки индийского сурими в 2016 году, что окажет воздействие на изменение географической структуры экспорта этой продукции из Индии.

Что касается вьетнамского сурими, то резкого увеличения его закупок японскими импортерами в этом году ожидать не следует, поскольку японские покупатели по-прежнему высказывают обеспокоенность в связи с недостаточным качеством этой продукции и ее безопасностью.

Определенные возможности представляет увеличение производственных мощностей в Индонезии, увеличившей поставки сурими в 2015 году на 20 процентов.  Однако, по оценкам японских экспертов, резкое увеличение импорта индонезийского сурими в Японию вряд ли возможно – объем поставок может увеличиться до 10 000 тонн, но не выше.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>