Иранская чёрная икра не составит конкуренции российской, уверен эксперт

19 января 2016 11:58

Иранские производители икры не станут конкурентами для российских, заявил президент союза осетроводов Александр Новиков. Об этом сообщает rusnovosti.ru.

«На наш рынок они (иранские производители икры) не пойдут, даже если в больших количествах производить будут. Они в первую очередь будут ориентироваться на те рынки, где есть твёрдая валюта», — сказал Новиков.

Он подчеркнул, что в Иране также действует мораторий на добычу осетровых в дикой природе.

«Нет, бояться (конкуренции) даже бессмысленно. В прошлом году они произвели всего около 2,5 тонн икры. Они только в начале пути. У нас 30 с чем-то тонн», — уточнил президент союза осетроводов.

При этом Новиков добавил, что в Иране активно развивается аквакультура, и через пять лет объёмы производства могут существенно возрасти.

Коммерческий промысел осетровых в Каспии для всех прикаспийских государств запрещён до 2017 года.

После 20 января в РФ из Ирана начнут поставлять птицу, а после 15 февраля – молочную продукцию и сыры. При этом Россельхознадзор предупредил Иран о недопустимости транзита турецких товаров через страну. Президент РФ Владимир Путин утвердил санкции против Турции 28 ноября 2015 года. В соответствии с подписанным указом, с 1 января 2016 года запрещён ввоз из республики овощей и фруктов, цветов, мяса птицы и соли. Российские ретейлеры ранее заявляли РСН, что готовы к замене турецких продуктов их иранскими аналогами.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>