Кальмары и моллюски стали единственными движущими силами китайского экспорта морепродуктов

26 апреля 2016 10:37

В условиях сокращения поставок креветок и тилапии из КНР на внешние рынки, основными драйверами китайского экспорта морепродуктов стали кальмары, каракатицы и осьминоги, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на seafoodsource.com.

Как показывают обнародованные в апреле Министерством сельского хозяйства КНР данные, на эту категорию пришлось почти 19 процентов всего китайского экспорта морепродуктов в 2015 году, что составляет 440 590 тонн на сумму 2,8 млрд долларов США (2,5 млрд евро).  Это выше показателей 2014 года на 7,8 процента в объеме и на 5.6 процента в стоимостном выражении.

Продажи моллюсков составили 11,5 процента всего китайского экспорта морепродуктов в прошлом году, увеличившись в объеме на 2.83 процента до 280,000 тонн и поднявшись в стоимости на 1.35 процента до 1,7 млрд долларов США (1,5 млрд евро). 

Отмечается, что развитию китайского экспорта кальмара во многом способствует то обстоятельство, что рыболовный флот страны осуществляет промысел на отдаленных океанских территориях, в частности, в Южной Атлантике, а рыболовные компании стараются доставить свои уловы в китайские порты для загрузки перерабатывающих мощностей, расположенных, в основном, в районах Нинбо, Циндао и Вэйхая.

Кроме того, китайские экспортеры моллюсков, такие как Zhangzidao (Zoneco) Group, осуществили значительные инвестиции в распределительные сети в Северной Америке и Европе, чтобы обеспечить продажи своей продукции. Беспокойство, однако, вызывает тот факт, что рост экспорта на эти рынки в последнее время замедляется. 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>