Китайский гребешок возвращается в Европу

24 марта 2016 14:46

Евросоюз разрешил китайской компании Zhangzidao Group ввоз гребешка на территорию ЕС. Таким образом снят запрет на импорт этого моллюска из Поднебесной, действовавший с 1997 г. Об этом сообщает Fishnews.

Евросоюз является крупнейшим рынком сбыта гребешка. По информации портала Undercurrent News, ежегодно в страны ЕС ввозится около 40 тыс. тонн этого моллюска, а средняя цена на него в Европе почти на 15% выше, чем в Америке и Австралии.

Запрет, действовавший с 1997 г., касался любых водных биоресурсов китайского происхождения. Он был введен после того, как в мясе гребешка из КНР обнаружили опасную бактерию - парагемолитический вибрион.

В декабре 2002 г. Евросоюз разрешил импорт практически всей китайской рыбы и морепродуктов, пойманных в природной среде. В октябре 2004 г. запрет сняли с креветки и аквакультурной рыбы. Однако гребешок до недавнего времени находился в «черном списке».

В 2007 г. производители этого моллюска начали работу по возвращению на европейский рынок. В 2009 и 2013 гг. представители ЕС тщательно проверили аквафермы, перерабатывающие и упаковочные предприятия компании Zhangzidao Group (известной на международном рынке под брендом Zoneco), пишет Undercurrent News. Также были проинспектированы система мониторинга морской среды и система лабораторий Управления по делам океана и рыболовства Даляня и Бюро импортно-экспортного контроля и карантина провинции Ляонин.

В середине марта 2016 г. усилия компании и чиновников были вознаграждены: Евросоюз вновь разрешил импорт китайского гребешка. В Zhangzidao Group заявили, что Европа может стать их крупнейшим рынком сбыта. По данным Undercurrent News, сейчас компания является главным поставщиком приморского гребешка в Китае, а также экспортирует его в Японию, США, Южную Корею и Перу.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>