Крабовый рынок ждет начала канадского сезона

12 февраля 2016 09:25

Цены на аляскинский снежный краб, резко возросшие в последнее время, по мнению некоторых отраслевых специалистов, вероятно, достигли своего потолка, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на undercurrentnews.com. Все внимание сейчас обращено на предстоящий сезон добычи снежного краба в Канаде, от которого ожидают поставок по более низким ценам.

По сравнению с последними несколькими годами цены на аляскинского снежного краба в этом году оказались намного выше – рост, по оценкам некоторых специалистов, составил примерно один доллар по сравнению с предыдущим годом.  Главным фактором, обусловившим такое увеличение цен, стало резкое сокращение квоты на добычу снежного краба на Аляске на 40 процентов – с почти 68 млн фунтов в прошлом сезоне до нынешних 40 млн фунтов.

Январские данные показали увеличение цен на все размеры снежного краба в годовом исчислении.  Так, краб размером 5-8 продавался по цене от $ 5.70 до $ 5.80, тогда как в январе 2015 года цены были ниже $ 5,50.  Краб размера 8 и выше продавался по цене $ 7.00 - $ 7.10, в то время как в прошлом году цены колебались на уровне около $ 5,75. Краб размером 10 и выше поднялся в цене с прошлогоднего уровня $ 6,30 до $ 7,25 в январе 2016 года.

Нынешний уровень цен считается крайне высоким, и многие считают, что цены достигли своего максимального предела, выражая сомнения, что аляскинские производители смогут реализовать всю продукцию по этим ценам.  В этих условиях сейчас все внимание приковано к предстоящему началу сезоны добычи краба в Канаде, поскольку канадская продукция, как правило, всегда дешевле аляскинской.  При этом стоит учитывать, что канадская квота на вылов снежного краба значительно выше установленной на Аляске и составляет 180-190 млн фунтов. 

Вместе с тем, канадский сезон начнется только в апреле, поэтому ожидать определенности с ценами стоит не раньше середины-конца апреля.  Главный вопрос, который сейчас волнует участников рынка, заключается в том, насколько цены на канадский снежный краб будут ниже цен на аляскинскую продукцию.  Однако практически все уверены, что цены точно будут ниже, так как рынок не выдержит продаж канадского краба по таким же (или близким) ценам, как продается снежный краб с Аляски.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>