Лес рубят — деньги летят: почему древесина так подорожала и причем тут рыба?

21 октября 10:30

Те, кто этим летом занимался стройкой, в полной мере ощутили «космический» рост цен на лес. Последствия подорожания испытывают не только конечные потребители, но и абсолютно разные бизнесы – даже оптовая торговля рыбой. Для тех, кто не совсем в теме, – Defa group провела своё расследование и готова им поделиться:

Наш прекрасный коллега Вадим, который не только продает рыбу, но и активно строит свой дом, помог нам разобраться. Вадим в прошлом году покупал брус по цене 11-14 тыс.р. за куб, в мае этого года стоимость составляла уже 17 тыс.р., а на прошлой неделе – 25 тыс.р./куб.

Простая математика – за год двукратный рост!

Что же стало причиной?

С третьего квартала 2020 года спрос и цены на древесину во всем мире резко увеличились.

Причин несколько: государственная финансовая поддержка и снижение ипотечных ставок породили строительный бум. Во время локдауна многие начали перестраивать или ремонтировать дома, вырос спрос на загородную недвижимость.

Если цены на мировом рынке взлетают, то выгоднее российский лес менять на доллары, а не на рубли, те по максимуму экспортировать.

Есть еще один повод для роста цены в России - это грядущие ограничения на экспорт круглого леса (хвойная древесина), которые вступают в силу 1 января 2022 года. Т.е. начиная с этого времени вывозить его будет нельзя – поэтому сейчас многие в усиленном режиме весь лес продают за границу, а тот, что остается в России – продают по высоким ценам.

К чему мы это все?

Дорожает лес – дорожают и все производные: стройматериалы, мебель и, что особенно актуально для нас, рыбников – цены на поддоны. За последние 7 лет рост цен на поддоны составил 800%!!!

Defa group все это время старалась держать цены на поддоны стабильными, но сегодня мы вынуждены анонсировать подорожание: ПРР с поддоном с 13 октября 2021 года составляют 1,5 руб./кг.

Рыботорговая отрасль России стабильно и уверенно справляется с разнообразными экономическими невзгодами – желаем всех успешных продаж, вне зависимости от цен на дерево!

Источник: defagroup.com
{{countTopicsText}}
Алёна
21 октября 14:22

Все дорожает на мировых рынках. На рыбе тоже отразится.

Ярослав Мудрый
30 октября 11:14

И вот почему.  “Путин назвал лесную и рыбную отрасли самыми криминальными в России”   для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите

МПО Рыбкооп Сахалинский Стандарт
7 ноября 09:12

Это потому,что кады они пока нефть и газ тырили..другие рыбу и дрова собирали..А тут стало туговато вот и решили прорядить..Рыбаков и дровосеков!!!

Сухов Вячеслав Юрьевич
7 ноября 21:27

Посмотрел в И-нете стоимость поддонов - от примерно 600 до 1100 руб. Можно найти и подороже при желании. Если на поддоне 1000 кг ( одна тонна), то получается от 0,6 до 1,1 руб/кг. В цене на рыбу это совсем ничего. Это как стоимость спичек для дома, который отапливается дровами.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>