Лососевая путина бьет рекорды на Дальнем Востоке

Общий вылов лососевых в Дальневосточном бассейне за первые семь месяцев 2011 года составил 229, 2 тысяч тонн, что на 25,8% , или на 47 тысяч тонн больше, чем в рекордном для лососевой путины 2009 году. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на РИА PrimaMedia.

Уже сейчас на российском рынке рыбной продукции наблюдается существенный рост предложения на красную рыбу. Насыщение рынка неизбежно ведет к падению оптовой стоимости лососевой и иной рыбной продукции, что не может не сказаться на производителе.

Однако на розничном рынке в Приморье падения цен до сих пор не произошло.

Информированный источник в российской компании-дистрибьюторе рыбопродукции рассказал, что с начала года на внутреннем рынке Дальнего востока оптовая цена на лососевые упала на 30-40%. Дороже всего рыба стоила в январе-феврале, но с тех пор цена постоянно снижается. Горбуша подешевела с 90 до 60 рублей, кета - со 120 до 92 рублей.

"При этом былая практика, когда производители сдерживали цены, забивая до отказа все склады и рефрижераторы, чтобы потом продавать рыбу подороже, начинает забываться. Сегодня владельцы рефрижераторов ставят такие условия, что хранить рыбу уже невыгодно", - сообщил собеседник агентства.

Рекордный улов лососевых на Дальнем Востоке в 2009 году не повлиял на их цену на рынках Владивостока. В то время, как в Сахалинской и Магаданской областях кило горбуши можно было купить за 20-30 рублей, во Владивостоке цена колебалась от 55 до 70 рублей. Сегодня показатели улова снова самые оптимистичные. Однако рыночная цена не меняется.

По данным Управления торговли и услуг администрации города Владивостока, мониторинг цен в торговых центрах и продуктовых рынках показал, что цена на лососевые - горбуша, кета, нерка, кижуч - практически не менялась за последние два месяца. Средняя цена на потрошеную горбушу на 1 июня - 135 рублей за килограмм, на 27 июля - 133 рубля. На кету 1 июня - 153 рубля за килограмм, на 27 июля - 173. Правда, это увеличение обосновано появлением кеты по 200 рублей на Комаровском рынке, которая исказила средние результаты.

Неподвижность цен вызывает вопросы. Ведь если на рыбном рынке происходит активный процесс насыщения и импортозамещения лососевыми видами рыб, то на фоне этого должно наблюдаться падение отпускных цен на эти и другие виды рыб.

"Типичная для Владивостока ситуация, - признался инженер рыбоперерабатывающего предприятия Владимир, - мы кило кальмара оптом продаем по 70 рублей, а идешь по рыбному ряду на рынке - он там лежит уже по 110 рублей в каждом ларьке.

Думаю, владельцы этих ларьков просто договорились цену не снижать, вот мы и платим втридорога. Не зря говорят, что наша рыба в Москве стоит столько же, а то и дешевле. Там конкуренция, и вступить в сговор гораздо сложнее, чем во Владивостоке".

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству проанализировал ситуацию с выловом лососевых видов рыб на Дальнем Востоке:

"Опасения вызвало то, что на фоне хорошей лососевой путины оптовые цены продолжают опускаться вниз, сообщил руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. - На оптовом рыбном рынке Дальнего Востока горбуша опустилась до 55-60 рублей за килограмм, а кета - 80-100 рублей. В дальнейшем, с учетом увеличения вылова, а также спроса и предложений, ценовой тренд пойдет на понижение".

Митупов обратил внимание на то, что отгрузки преимущественно идут на внутренний рынок, из-за ценового демпинга на лососевые иностранных импортеров из Юго-Восточной Азии. На московском оптовом рынке цена на горбушу составляет около 86-95 рублей за килограмм. В то же время, оптовая цена на лососевую икру упала с 1400 рублей (в начале путины) до 1200, и продолжает стремительно падать. Пока на розничном рынке это не отражается.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>