Министерство сельского хозяйства КНР обозначило тенденции развития рынка морепродуктов

27 июня 2017 10:16

Недавно опубликованные Министерством сельского хозяйства КНР рыночные индикаторы свидетельствуют о том, что на крупнейшем в мире рынке морепродуктов в этом году происходят значительные изменения. По оценке экспертов, каждый показатель в отдельности заслуживает внимания для анализа китайского рынка, но все индикаторы в совокупности могут предвещать далеко идущие изменения на мировом рынке морепродуктов.

15 июня Министерство сельского хозяйства КНР опубликовало ежемесячный отчет о рынке сельскохозяйственной продукции в Китае. Наряду с ценами на молочные продукты, птицу и куриные яйца, обнародован и индекс цен на морепродукты, основанный на ценах 30 различных видов морепродуктов, полученных на 67 оптовых рынках по всему Китаю.  Главными трендами, обозначившимися в этом документе, являются:

- Рост цен на морепродукты. Внутренний индекс цен на морепродукты в Китае за первые пять месяцев этого года значительно увеличился - в мае этого года он был на 31 процент выше, чем за тот же период прошлого года, и стал вообще самым высоким за весь период наблюдений.

- Увеличение импорта. Импорт морепродуктов в КНР за четыре месяца текущего года значительно вырос - объемы ввоза этой продукции в страну оказались на 22 процента выше, чем за январь-апрель 2016 года.

- Рост продаж дорогих морепродуктов. На внутренних оптовых рынках Китая увеличились объемы продаж более дорогих ракообразных и моллюсков, тогда как продажи более дешевой пресноводной рыбы сократились.

- Ценовую инфляцию на продовольствие стимулирует рост цен на морепродукты.  В Первые пять месяцев этого года при повышении общего уровня цен на морепродукты цены на другие продукты животного происхождения - свинину, птицу, яйцо и молочные продукты – были либо стабильными, либо снизились. 

Особенно примечателен рост индекса цен на морепродукты. В мае средние цены на морепродукты, составившие 22,25 юаня за килограмм (3,27 долл. США за кг) были выше, чем в любой момент за последние шесть с половиной лет, с тех пор, как Министерство сельского хозяйства КНР начало регулярный расчет этого индекса.  Цены на морепродукты в Китае выросли, как это обычно бывает, в преддверии китайского нового года, однако, вопреки обыкновению, их рост в годовом исчислении продолжился и в последующие месяцы.

В мае средние цены на ракообразных выросли на 22 процента в годовом исчислении, моллюски подорожали на 45 процентов, а пресноводная рыба выросла в цене на 13 процентов.  Поскольку к лету сектор аквакультуры Китая входит в сезонный пик производства, цены, как правило, снижаются.  Но в этом году, даже несмотря на снижение цен на рыбную муку и другие корма, представители Министерства сельского хозяйства КНР ожидают, что цены будут оставаться стабильными при текущих максимумах и даже с небольшой тенденцией к росту. 

Очевидно, что одним из факторов, поддерживающих цены на высоком уровне и стимулирующих их рост, является ограниченный объем предложения морепродуктов на рынке.  Этому, в частности, способствует продолжающийся мораторий на рыбную ловлю, согласно которому промысел в китайских водах запрещен с мая до сентября, а также наблюдаемое сокращение объемов производства аквакультуры. 

Следует отметить, что рост импорта также стал самым высоким за последние пять лет.  По данным Министерства сельского хозяйства КНР, за первые четыре месяца года импорт морепродуктов вырос в объеме на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,53 млн тонн. В стоимостном выражении импорт вырос на 17 процентов по сравнению с предыдущим годом и составил 3,28 млрд долларов США.  Этот рост не имеет себе равных за последние пять лет - последний крупный всплеск был отмечен во втором квартале 2014 года, когда импорт оказался на 17.3 процента выше, чем в том же квартале 2013 года. 

Отмеченная тенденция к увеличению покупок дорогих морепродуктов также довольно интересна.  На китайских оптовых рынках значительно выросли объемы продаж дорогих морепродуктов, в частности, ракообразных и моллюсков, в то время как торговля более дешевыми пресноводными рыбами, такими как карп, уменьшилась.  В мае на 67 оптовых рынках КНР среднесуточные объемы продаж ракообразных выросли на 116 процентов по сравнению с предыдущим годом и достигли 44,6 тонн, а объем торговли моллюсками вырос на 37 процентов до 272,7 тонн.  В то же время, среднесуточный объем торговли пресноводной рыбой - крупнейшей торгуемой категорией морепродуктов в Китае - снизились на 20 процентов в годовом исчислении до 2775 тонн.  Средние цены на ракообразных и моллюсков также были выше - 175,8 юаня за килограмм и 16,7 юаня/кг, соответственно, - по сравнению с пресноводной рыбой, средняя цена на которую составила 15,09 юаня за килограмм.

В то время, как цены на морепродукты в Китае растут, цены на другую белковую продукцию животного происхождения, в основном, падают.  В этих условиях для многих китайских потребителей в расчете ежедневной продовольственной корзины морепродукты становятся довольно дорогим вариантом. 

Таким образом, с одной стороны, рост покупок китайскими потребителями дорогих креветок, крабов и гребешков в супермаркетах способствует повышению индекса цен на морепродукты.  Однако при этом цены на другие продукты животного происхождения выглядят более благоприятно для покупателей, что может, в целом, привести к снижению объемов потребления морепродуктов в Китае, хотя расходы на них при этом могут все равно вырасти.

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>