Минсельхоз России внес проект постановления в Правительство РФ, предусматривающий ограничение госзакупок импортного продовольствия

31 марта 2016 15:36

Минсельхоз России внес проект постановления в Правительство Российской Федерации, предусматривающий ограничение госзакупок импортного продовольствия. Об этом сообщает Росрыболовство.

Документ подготовлен во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам развития рыбной отрасли в октябре прошлого года.

Проектом постановления предлагается ограничить закупку определенного перечня импортных продуктов питания. В него входят 23 наименования – это рыбная, мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты), молочная продукция (молоко, масло сливочное, сыры), рис, соль и сахар.

«Принятие данного постановления позволит существенно увеличить рынок сбыта отечественной продукции, а также позволит государству, в условиях дефицита бюджета, сократить затраты по поддержке инвестиций», - отметил министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

Ограничивать закупки планируется по правилу «третьего лишнего»: если на тендер подано еще как минимум две заявки от России или стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), то заявка с импортными продуктами отклоняется.

Продукты питания, включенные в перечень, производятся в России и государствах - членах Евразийского экономического союза в достаточных объемах и не уступают по качеству зарубежным.

На данный момент в России сохраняется высокий уровень продовольственной независимости по сахару, свинине и мясу птицы (92-96%). Самообеспеченность в текущем году по молоку – 81%, говядине – 75%.

«Здесь можно использовать производственные мощности наших соседей, например, Белоруссии. А значит, их дефицита на внутреннем рынке не будет. Это позволит установить на территории Евразийского экономического союза гарантированный рынок сбыта и обеспечит сохранение внутренней конкуренции среди сельхозпроизводителей наших стран», – подчеркнул Александр Ткачев.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>