Объем нелегального вылова рыбы на Дальнем Востоке достигает 800 млн долларов

Объем нелегального вылова рыбы на Дальнем Востоке достигает 800 млн долларов, сообщил на конференции в руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Рыболовство рассчитывает поставить заслон браконьерству, заключая соглашения о системе сертификации, передает со ссылкой на сайт федерального агентства по рыболовству. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на PrimaMedia.

Каждый пятый краб и каждый шестой морской еж вылавливаются браконьерами, сообщил на конференции в РБК руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Объем нелегального вылова рыбы на Дальнем Востоке достигает 800 млн долларов. При этом в 2007 годы объем браконьерства на Дальнем Востоке был существенно больше и оценивался в 1,5 млрд долларов.

По мнению Андрея Крайнего, наращивание дополнительных сил для борьбы с нелегальным выловом не является действенной мерой.

Росрыболовство рассчитывает поставить заслон браконьерству, заключая соглашения о системе сертификации. При такой схеме капитаны судов будут получать сертификат на продукцию после заявления порта выгрузки. Копия сертификата будет направляться в порт следования для сравнения с оригиналом при прибытии судов.

Соглашения будут заключаться с Китаем, Южной и Северной Кореей, Японией.

В целом, по прогнозу Росрыболовства, в 2012 год по сравнению с 2011 годом объемы морского промысла и вылов в пресноводных водах внутри России вырастут на 3-4%. По словам Андрея Крайнего, этот показатель без учета объемов производства отечественной аквакультуры и вылова рыболовов-любителей в 2011 году увеличился на 5% по сравнению с 2010 годом и составил 4 млн 237 тысяч тонн.

Руководитель Росрыболовства напомнил, что 2010г. по объему вылова был в РФ рекордным по отношению к предыдущим десяти годам. При этом, по его мнению, далее темпы роста вылова рыбы будут замедляться.

От вступления в ВТО в рыболовной отрасли потрясений не ожидают. Сегодня Россия занимает 3% мирового рынка по экспорту рыбы, и 2011 год стал рекордным по экспорту - 100 млрд долларов. В тоже время Андрей Крайний прогнозирует рост импортозамещения и увеличения доли отечественной продукции на российских рынках.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>