Обзор мирового рынка креветки: основные тенденции и перспективы

11 марта 2016 10:26

Снижение цен на креветку в 2015 году привело к падению мирового производства тигровой креветки на 10%. В период с января по сентябрь импорт креветки в США увеличился на 2,1%, а в ЕС и Японии темпы роста импорта снизились. На рынках Азии и Ближнего Востока снижение цен, напротив, спровоцировало значительный рост импорта. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.

Как отмечается в аналитическом обзоре Дальневосточного центра региональных исследований, дисбаланс спроса и предложения на рынке креветки в 2015 году привел к снижению цен. Это стало одной из причин сокращения объемов выращивания белой креветки в мире. Например, данные экспорта и импорта Вьетнама подтверждают, что в 2015 году страна увеличила импорт белой креветки, значительно снизив экспорт. Для того, чтобы сохранить прибыль в условиях понижения цен на белую креветку, вьетнамские фермеры переориентировались на выращивание черной тигровой креветки.

В Индии в результате падения цен и сложных погодных условий производство сократилось на 10-20% по сравнению с прошлым годом. Снижение экспорта креветок во второй половине 2015 года в Индонезии также свидетельствовало о вялости рынка. Единственным азиатским экспортером креветки, для которого не было характерно снижение производства, стал Таиланд. С 2012 по 2015 год производство креветки здесь увеличилось на 260 тысяч тонн. Ожидается, что данная тенденция сохранится в 2016 году.

Другой причиной снижения производства белой креветки стала заболеваемость молоди. В Эквадоре, крупнейшем латиноамериканском поставщике креветок, начиная с сентября 2015 года плотность разведения была значительно снижена. Во избежание вспышек эпидемии основные экспортеры (Китай, Индия, Вьетнам и Эквадор) сократили производство, поставив в совокупности на мировой рынок около двух миллионов тонн белой креветки.

Третьей причиной снижения объемов культивированной креветки стала высокая стоимость корма в азиатских странах. При этом, согласно прогнозам, цены на сырье в Азии останутся высокими вплоть до апреля 2016 года.

Тенденции импорта и экспорта

На основных рынках наблюдалось снижение импорта креветки по сравнению с 2014 годом. В США он вырос на 2,1% (но здесь сказалось влияние курса доллара), в ЕС импорт за январь-август снизился на 1,6%, а в Японии упал на 3,4%. Аналогичная ситуация наблюдалась в Австралии, где импорт креветки сократился на 20%.

Повышение экспорта креветки было характерно для азиатских рынков – Южной Кореи (+11,6%), Тайваня (+11%), Китая (24%) – и для Канады, где импорт увеличился на 22%. Вьетнам по-прежнему остается крупнейшим покупателем замороженной креветки. В 2015 году страна импортировала 150 тысяч тонн замороженной креветки, что вдвое больше, чем в 2014. Большая часть вьетнамского импорта после переработки направляется на реэкспорт – в США, ЕС, Китай и Японию.

Индия и Эквадор традиционно являются крупнейшими производителями креветки. В 2015 году обе страны увеличили объемы экспорта. В Индии прирост составил 10% (280 тысяч тонн), а в Эквадоре – 15% (257 тысяч тонн). Однако из-за низкого уровня мировых цен на креветку, доходы от экспорта обеих стран сократились. К числу лидирующих импортеров в 2015 году добавились страны Ближнего Востока – Кувейт, Катар и Египет. Неожиданным оказалось появление Таиланда в качестве крупного экспортера креветки. С января по сентябрь 2015 года страна экспортировала на 3,4% больше, чем в 2014 году. В США и Японии доля импортированной из Таиланда креветки составила 63% и 65% соответственно. При этом экспорт из Китая упал на 22%, значительно снизился вьетнамский экспорт креветки.

В целом, в Юго-Восточной Азии наблюдался значительный рост цен на креветку. Например, цены на креветку в Малайзии в 2015 году возросли вдвое. При этом объем местного предложения оставался на низком уровне. На внутреннем рынке Китая цены на тигровую креветку также оказались значительно выше, чем на мировом рынке.

Прогноз на первое полугодие 2016 года

Согласно прогнозу Дальневосточного центра региональных исследований, в сложившихся условиях цены на белую креветку на азиатском рынке продолжат расти. Это связано, во-первых, со снижением поставок креветки вплоть до сбора нового урожая (ориентировочно в апреле 2016 года). Во-вторых, повышение спроса на креветку в Японии, США и Китае также приведет к повышению цен.

На европейском рынке, напротив, цены вряд ли возрастут в первом квартале 2016 года. Это связано с 10%-ным ростом производства белой креветки в Аргентине, составившего 1,4 млн тонн в 2015 году. Таким образом, стабильность цен на европейском рынке будет поддерживаться достаточными запасами креветки аргентинского происхождения.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>