Перевозчики продовольствия хотят снижения тарифов ОАО РЖД

30 марта 2020 14:28

Железнодорожные перевозчики скоропортящейся продукции на фоне пандемии коронавируса просят скидок, чтобы простимулировать поставки дальневосточной рыбы в западные регионы РФ в условиях, когда экспорт в КНР стал привлекательной альтернативой из-за ослабления рубля. Также они просят временно отменить весовой контроль для автоперевозок рефконтейнеров и обычных контейнеров с едой. В ОАО РЖД говорят, что уже поддерживают перевозки продовольствия множеством разнообразных скидок и готовы рассматривать новые.

Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) обратилась к Михаилу Мишустину с просьбой ввести меры поддержки для участников рынка в связи с ухудшением экономической ситуации и распространением коронавируса, следует из письма президента ассоциации Михаила Синева от 27 марта.

Перевозчики просят поддержать перевозки рыбы с Дальнего Востока в западные регионы РФ, а также экспорт-импорт скоропортящейся продукции через погранпереходы и порт Владивосток путем предоставления ОАО РЖД скидки до 50% в рамках тарифного коридора или уравнивания тарифов на рефконтейнеры относительно обычных контейнеров.

Также перевозчики просят ввести временный мораторий на весовой контроль для контейнеров, в том числе рефрижераторных, с продовольственными грузами. В другом письме, отправленном премьеру, АСОРПС просит упростить ветконтроль рефрижераторных грузов, исключив распломбирование и досмотр на пунктах перегрузки. Ожидание всех досмотров, сообщается в письме, увеличивает срок доставки на 4–8 суток, а дополнительные затраты перевозчиков в 2019 году составили 100 млн руб.

Спрос на скоропортящееся продовольствие с распространением коронавируса изменился. Пиковый объем наблюдался две недели назад, пояснил Михаил Синев. Он отмечает возросший спрос на экспорт мяса и рыбопродукции в Юго-Восточную Азию и Китай вследствие ослабления рубля. Сейчас для российских производителей курятины, говядины и свинины, отмечает господин Синев, экспорт по железной дороге в данном направлении становится привлекательным, особенно с учетом субсидий от РЭЦ.

ОАО РЖД, говорят в монополии, уделяет максимальное внимание перевозкам продуктов питания во всех типах подвижного состава. «Со стороны ОАО РЖД организованы перевозки в рамках услуги "Зерновой экспресс", перевозка рыбы по расписанию в рамках услуги "Грузовой экспресс"», — говорят в ОАО РЖД. В монополии напоминают, что направили предложения в ФАС по сближению тарифных условий на перевозки грузов в различных типах контейнеров. При этом уже действуют скидки 30,1% и 20,4% на перевозки продовольственных грузов между городами-миллионниками, скидка 41% на перевозки плодоовощной продукции. «Компания занимает проактивную позицию и готова рассматривать предложения рынка по формированию ценовых решений», — говорят в ОАО РЖД.

Алевтина Кириллова считает, что в условиях пандемии самым рискованным способом доставки является автотранспорт, и поддерживает предложение АСОРПС по освобождению от весового контроля перевозчиков продовольствия в контейнерах. Также она предлагает временно упростить выдачу пропусков на въезд и движение грузовиков в Москве для доставки продовольствия.

Источник: Коммерсант
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>