Правительство просубсидирует перевозки минтая с Дальнего Востока в центральные регионы России

26 июля 09:17

Для увеличения поставок минтая на внутренний рынок государство будет субсидировать железнодорожные перевозки этой продукции с территории Дальневосточного федерального округа в центральную часть страны. Постановление о правилах предоставления господдержки подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идёт о субсидиях железной дороге на возмещение потерь, возникающих при установлении льготных тарифов на перевозку продукции из минтая.  Это решение Михаил Мишустин анонсировал 26 июля в беседе с рыбопромышленниками во время посещения острова Итуруп в рамках рабочей поездки на Дальний Восток.

«Такой механизм поддержки позволит увеличить объём поставок минтая с территории Дальневосточного федерального округа в центральную часть нашей страны, снизить стоимость транспортировки», – отметил Михаил Мишустин.

Параллельно это поможет высвободить холодильные мощности для их использования в период проведения лососёвой путины, добавил Председатель Правительства.

Он также сообщил, что поручит Минсельхозу вместе с другими профильными ведомствами, «РЖД» и отраслевыми союзами комплексно проработать вопрос доставки рыбы и рыбной продукции с территории Дальневосточного федерального округа в другие регионы страны. В рамках этой работы нужно будет пройтись по всей цепочке – от причала до прилавка, чтобы обеспечить доступность рыбной продукции для населения с минимальными наценками, уточнил Михаил Мишустин.

По его словам, это часть мер, о необходимости которых Президент говорил на совещании с Правительством 21 июля.

«Мы и дальше будем внимательно следить за ситуацией с ценами на продукты, потребительские товары и услуги», – подчеркнул Михаил Мишустин.

Документ будет опубликован.

Справка (РБК):

В феврале этого года оптовая цена на минтай на Дальнем Востоке в феврале 2021 года упала до минимальных за последние несколько лет значений. Росрыболовство объясняло снижение цен проблемами со сбытом из-за карантинных ограничений, которые ввел главный покупатель российской рыбы — Китай. В связи с этим ведомство рассматривало варианты переориентировать поставки на север и в центральную часть России. Несмотря на избыток минтая, поставки в центральную часть России практически не идут, отмечал президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев. Как сообщалось ранее, оптовые цены на минтай снижаются, на рынок поступает горбуша свежего улова.

Читайте также:

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>