Ситуация на рыбных рынках Китая в январе 2016 года

12 февраля 2016 14:45

В январе 2016 года общий объем продаж морепродуктов на китайских рынках, за редким исключением, увеличился, при одновременном повышении среднего уровня цен. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.

Согласно прогнозам Дальневосточного центра региональных исследований, в феврале повышенный спрос и рост цен сохранятся, однако в марте уровень цен и объемы продаж вернутся к прежним показателям.

Рынок Чэнъян (Циндао)

В январе 2016 года общий объем торговли составил 56100 тонн водных продуктов, понизившись на 3,6% по сравнению с декабрем 2015. При этом средневзвешенная стоимость в январе составила 27,6 юаней/кг, с повышением на 4,9%.

Сильное похолодание привело к снижению поставок свежей морепродукции. В то же время с приближением праздничного сезона повысился спрос на замороженные морепродукты. По сравнению с декабрем 2015 года увеличились объемы продаж сайры (на 33,6%), желтого горбыля (63,5%), окуня (на 45,8%), устриц (на 22,6%). Снизились продажи испанской макрели (на 22,3%), гребешка (на 27,3%), моллюсков (на 57,3%). Из свежих морепродуктов снизились объемы торговли осьминогом (на 18,5%), тигровой креветкой (на 39,9%), резко снизились продажи краба (на 87,6%).

В феврале, согласно прогнозу Дальневосточного центра региональных исследований, возможно повышение спроса на свежие и замороженные морепродукты. Ожидается увеличение продаж устриц, гребешка, и мидий при небольшом повышении цен на них.

Рынок Тончуань (Шанхай)

Общий объем торговли в январе 2016 года составил 9902 тонн с увеличением на 2,01% по сравнению с прошлым месяцем. В денежном выражении продажи составили 786.15 млн юаней, увеличившись на 5,29%. Средневзвешенная стоимость в январе составила 79,40 юаней/кг (+3,13%). Оживление торговли специалисты объясняют повышением покупательского спроса в связи с сезоном отпусков и приближением новогодних праздников.

Объемы продаж креветки оставались стабильными, наблюдались лишь незначительные колебания, связанные с сокращением поставок местной креветки и недостаточными поставками из других регионов страны. Цены на креветку значительно увеличились за прошлый месяц, но уровня цен прошлого года так и не достигли.

Объемы продаж краба в январе снизились, а цены возросли, что обусловлено низким уровнем вылова и поставок этой продукции. При этом цены на речного краба остались твердыми. Импорт дандженесского краба увеличился, а стоимость снизилась. В дальнейшем для краба также будет характерна тенденция к снижению объема продаж при повышении цен.

Цены и объемы продаж продуктов премиум сегмента оставались стабильными, лишь с несколькими спадами и подъемами. В январе наблюдалось увеличение продаж около ста видов морепродукции, в т.ч. лангустина, большого омара, т.д. Ожидается, что данная тенденция сохранится и в феврале.

Учитывая предпраздничное повышение спроса, перебои с поставками из-за погодных условий и т.д., волатильность цен на рыбо- и морепродукцию сохранится до середины февраля. Однако, согласно прогнозам, уже к концу марта рыночное предложение и объемы продаж восстановятся до нормальных показателей.

Рынок Цзян Ян (Шанхай)

За январь 2016 года объем торговли вырос на 49,55% по сравнению с декабрем 2015 года, составив 10633 тонн. В денежном выражении продажи увеличились на 60,79%, достигнув 364,97 млн юаней. Средневзвешенная стоимость возросла на 7,54% и составила 34,23 юаня/кг. Объем торговли морскими продуктами составил 4421 тонну на сумму 197,67 млн юаней. Объем торговли пресноводными сортами составил 6242 тонн стоимостью 167,3 млн юаней.

В начале января предложение морепродуктов на рынке было достаточным, однако резкое похолодание 22 января отразилось на поставках, затруднив перевозки морепродуктов из других провинций. Как следствие, это привело к волатильности цен. Тем не менее, ожидается, что к весеннему сезону объем вылова и поставок увеличится, а стоимость рыбной продукции стабилизируется.

Из свежей рыбы повышенным спросом в начале 2016 года пользовались белый амур, толстолобик, угорь и другая крупная рыба. При этом цены на эти виды рыб остались стабильными. Стоимость толстолобика составила 6,77 юаней/кг (-1,74% по сравнению с предыдущим месяцем), белого амура – 12,15 юаней/кг (-1,62%).  При этом в январе возросли цены на свежемороженную рыбу, в особенности на помфрета, осьминога, малого желтого горбыля. Стоимость последнего достигла 25,66 юаней/кг (+43,59%), малого помфрета – 71,56 юаней/кг (+27,92%), осьминога – 34,89 юаней/кг (+13,10%).

Несмотря на то, что похолодание спровоцировало подорожание креветки, уровень цен на нее в январе оставался ниже прошлогоднего. Так, южноамериканская белая креветка стоит 100 юаней/кг, что на 20% ниже, чем в прошлом году. Также подешевела и тайваньская креветка.

Цены на моллюсков оставались сравнительно стабильными. Было отмечено небольшое повышение цен на каракатицу (на 4,25%) и значительное снижение цен на кальмара (на 33,45%) при значительном росте его продаж.

Согласно прогнозам Дальневосточного центра региональных исследований, в феврале предложение морепродуктов на китайских рынках будет сбалансированным, а поставки замороженной и свежей рыбы и креветок регулярными. Несмотря на то, что праздничный сезон уже привел к увеличению спроса на морепродукты, в феврале ожидается сохранение этой тенденции, а в марте уровень цен и объемы продаж вернутся к прежним показателям.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>