В Мурманске подорожала рыба

5 апреля 2016 11:12

В Мурманске рыбные продукты из путассу подорожали. Так, например, вяленые спинки стоят 420 рублей за килограмм. "Тресковая мелочь" стала дороже мяса и едва ли не конкурирует с гастрономическими символами севера - красной рыбой и олениной. Рыболовецкие траулеры теперь разгружаются преимущественно в Санкт-Петербурге, а уже оттуда, замороженную рыбу распределяют по регионам. Так, в апреле напрямую в Мурманск привезут только те уловы, что добудут в Баренцевом море. По прогнозам, только 8-10 тысяч тонн. Об этом сообщает Российская Газета.

- Промысловики не хотят в Мурманск, - констатирует сотрудник порта Богдан Хмельницкий и объясняет это несколькими причинами. - Запрет на промысел мойвы, высокие цены на треску и пикшу за рубежом и, конечно же, затянувшийся конфликт судовладельцев с УВД Мурманской области. Капитаны боятся заходить в родной порт.

В октябре 2015 года полицейские задержали экипаж траулера по подозрению в намеренном перевесе на 50 тонн. "Возбудили уголовные дела по статье "контрабанда стратегически важных товаров". Аргументы владельцев, что в море невозможно взвесить 150 тысяч коробок с точностью до нескольких граммов и что нормативно-правовые акты допускают перевес в 5 процентов, на полицейских не подействовали. Они назначили экспертизы. А компания стала перегружать уловы на транспорты, уходящие в Петербург. По такому пути пошли и другие предприниматели. В марте мимо Мурманска проплыло пять тысяч тонн путассу.

- За последние пять лет контролирующие органы потратили на работу в порту - год и восемь месяцев. Грузооборот рыбы через порт постоянно падает, - заявил председатель совета директоров Мурманского морского рыбного порта Александр Романов.

С регионального УБЭП сообщили, что в прошлом году провели лишь четыре проверки по оперативной информации. Две из них подтвердились. Один капитан уже получил условный срок за контрабанду. Два дела закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Аналитики одной из торговых сетей предположили, что рыбу везут в обход родного порта намерено в поисках экономической выгоды и подогревают ситуацию с проверками намерено. Вот только платить придется жителям Заполярья.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>