В ноябре на китайских оптовых рынках снизились цены на живую рыбу

15 декабря 2015 10:49

Большой объем поставок свежей рыбы вызвал снижение цен на эту продукцию на крупнейших китайских оптовых рынках на восточном побережье, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на SeafoodSource.

На одном из ведущих оптовых рынков морепродуктов КНР - Восточном международном рыбном рынке в Шанхае - средняя цена на морепродукты в ноябре составила CNY 45.10 юаней / кг, что почти соответствует уровню октября.  Большие поставки горбыля и помфрета (морского леща) из стран Южной Азии смогли полностью закрыть спрос на дорогую свежую рыбу и не дали ценам пойти в рост.  Как отмечают трейдеры, ноябрь традиционно является хорошим месяцем с точки зрения поставок рыбы, поскольку в этот период увеличиваются поставки горбыля, помфрета, угря, сельди и кальмаров, что способствует снижению цен.

Отмечается, что средняя цена на живую рыбу на Восточном рынке в Шанхае в ноябре составила 54,61 юаней / кг, что на 2,77 процента ниже уровня октября. Однако цены на охлажденную морскую рыбу по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1.51 процента до CNY 42.16 за кг, а на замороженную рыбу возросли на 2.41 процента до CNY 38.53 / кг.  Это говорит о росте спроса на более дешевую замороженную морскую рыбу, в основном, импортную, такую как помфрет и волосохвост.

Цены на морепродукты в Китае следует рассматривать в контексте общей инфляции цен на продукты питания, которая за прошедший год спала на фоне ослабления спроса в экономике в целом. Индекс потребительских цен в КНР в октябре 2015 года оказался выше уровня октября прошлого года на 1,3 процента, а цены на продукты питания выросли всего на 1,9 процента в годовом исчислении, что значительно ниже, чем установленный правительством потолок в 3,5 процента.

Что касается ноябрьских цен на рыбу, то на Восточном международном рыбном рынке мелкий волосохвост (150-250 граммов) в ноябре продавался по цене 10 юаней / 500 граммов, а более крупная рыба (500-750 г) продавалась в среднем за CNY 20 - 22 за 500 граммов.  Мелкий помфрет (150-250 граммов) реализовывался за CNY 22 / 500 г, а рыба весом 350 г продавалась в среднем по цене CNY 50 за 500 граммов. Как отмечают трейдеры, существует постоянный и растущий спрос со стороны розничной торговли и рестораторов на качественную рыбу небольших размеров, такую, как помфрет.  Учитывая, что поставляемая китайскими рыбаками рыба зачастую не соответствует потребностям рынка по размерным и качественным параметрам, трейдеры вынуждены искать альтернативные источники за рубежом.

В сегменте живой пресноводной рыбы в ноябре произошло удивительное падение цен на некоторые ключевые виды.  Так, цены на карпа, белого амура и толстолобика снизились на 3.62 процента, 18.12 процента и 9.23 процента, соответственно, по сравнению с прошлогодним уровнем. Китайский окунь ауха всего за один месяц подешевел на 11,76 процента. Средние цены на змееголова, очень популярного в Китае и Корее, упали на 15 процентов, а цены на баса (окуня) снизились на 30.86 процента.  Цены на популярный в ресторанах тюрбо снизились на 21,74 процента, а кефаль подешевела на 12 процентов по сравнению с ценами ноября прошлого года. 

Ожидается, что в декабре и январе цены на морепродукты в КНР должны значительно вырасти в преддверии китайского Нового года - праздника, который в 2016 году приходится на 8 февраля.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>