Вьетнамская креветка не выдерживает конкуренции

19 января 2016 12:56

Стоимостные объемы экспорта водных биоресурсов из Вьетнама в 2015 г. снизились более чем на 15% в сравнении с предыдущим периодом. Сильнее всего пострадали производители креветки. Об этом сообщает Fishnews.

Объемы вывоза рыбной продукции и морепродуктов из Вьетнама в прошлом году в стоимостном выражении составили 6,7 млрд. долларов, в то время как в 2014 г. – 7,9 млрд. долларов, сообщает Вьетнамская ассоциация экспортеров и производителей морепродуктов. Эксперты организации ожидают сохранения негативных факторов, приведших к такому сокращению, и в 2016 г.

Экспорт пангасиуса столкнулся с уменьшением спроса и низкими ценами на большинстве рынков, что вызвало сокращение стоимости на 10,4% – до 1,58 млрд. долларов. Кроме того, препятствиями для вьетнамской рыбы стали высокие требования качества на рынках западных стран и санкции в США, связанные с антидемпинговыми пошлинами.

Поставки вьетнамской продукции из водных биоресурсов в США и ЕС упали до 318 млн. долларов (-5,6%) и 295 млн. долларов (-14,3%) соответственно. По мнению специалистов ассоциации, это стало результатом мировой экономической рецессии.

Сильнее всего снизился вывоз креветки. Он по-прежнему занимает 44% от общего экспорта морепродуктов из страны, но его стоимость в прошедшем году упала на 25% – до 3 млрд. долларов. Производители столкнулись с ростом издержек производства, ударившим по их конкурентоспособности на мировом рынке. Во Вьетнаме коэффициент эффективности производства креветки составляет от 33 до 40%, а у Индии и Индонезии он достигает 70%. Производство личинок во Вьетнаме в два раза дороже, чем в Индии, а стоимость кормов выше на 40%. В результате килограмм вьетнамской креветки обходится на 1-3 доллара дороже, чем у конкурентов.

Тем не менее эксперты ассоциации предполагают, что влияние договоров о свободной торговле, заключенных с Южной Кореей, Японией, ЕС и АСЕАН, могут привести к росту на 6,3% стоимости экспорта морепродуктов в 2016 г. – до 7,12 млрд. долларов. Соглашения способны стать главным преимуществом вьетнамских экспортеров перед их главными конкурентами из Индонезии, Таиланда, Филиппин, Эквадора, Аргентины и Индии.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>