Вьетнамский импорт креветок в 2015 году

18 февраля 2016 17:56

Являясь крупным экспортером морепродуктов, Вьетнам также импортирует значительное количество рыбной продукции и креветок в качестве сырья для переработки и последующего экспорта готовой продукции. Это обусловлено необходимостью обеспечить постоянную загрузку перерабатывающих мощностей в условиях нестабильности поставок местного сырья, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на vasep.com. 

Согласно статистике вьетнамской таможни, стоимость импорта морской рыбной продукции во Вьетнам в 2015 достигла более $ 1 млрд.  Наибольшая часть – 40 процентов – пришлась на импорт креветок, составивший в стоимостном выражении $ 426 млн  США, что на 10.7 % ниже показателей 2014 года.  Импорт тунца составил $ 215 млн, увеличившись на 15% по сравнению с предыдущим годом, а закупки других видов морских рыб достигли $ 351 млн, увеличившись на 11 процентов.

В 2015 году Вьетнам импортировал креветки из 37 стран на сумму $ 426 млн.  Из общего объема импортированных живых/свежих/замороженных креветок 65.9 процента пришлось на белоногие креветки и 20.3 процента – на черные тигровые креветки. Стоимость импорта этой категории белоногих креветок составила $ 281 млн, увеличившись на 8% по сравнению с 2014 годом, а четных тигровых креветок – более $ 86 млн, упав почти на 41 процент.

Крупнейшим поставщиком креветок во Вьетнам стала Индия, экспортировавшая этой продукции на $ 318 млн США, что ниже показателей предыдущего года на 7.8 процента.  Индийские креветки заняли 74.7 процента от общего объема вьетнамского креветочного импорта. Согласно статистике Международного торгового центра, Вьетнам стал вторым по величине импортером индийской креветки после США. 

Согласно прогнозам Вьетнамской ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), в 2016 году Вьетнам сможет увеличить объем экспорта креветок на ряд ключевых рынков благодаря снижению тарифов и заключению договоров о свободной торговле.  В этой связи ожидается также увеличение импорта креветки-сырца для переработки и последующего экспорта готовой продукции.  По оценкам представителей VASEP, стоимость импорта креветок во Вьетнам в 2016 году вырастет на 10 процентов и составит примерно $ 470 млн.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>