Япония попытается ловить лосося в ИЭЗ России без дрифтерных сетей

18 мая 2016 12:49

Согласно заявлению японского Агентства по рыболовству, Япония и Россия договорились о резком сокращении квоты на вылов в этом году лосося и форели японскими судами в исключительной экономической зоне РФ, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на japantimes.co.jp.  Также была достигнута договоренность о том, что, в связи с запретом с января 2016 года использования дрифтерных сетей в России, японская сторона будет переходить от дрифтерного лова к траловому промыслу.

Несмотря на сокращение квоты с прошлогодних 1 961.75 тонн до нынешних 68.88 тонн, представители Агентства по рыболовству Японии заявляют, что это окажет значительно влияния на запасы лосося и форели в Японии, так как эти виды рыб импортируются в больших количествах из таких стран, как Чили и Норвегия.

В соответствии с российско-японским соглашением, японским судам разрешено работать в пределах ИЭЗ России в период с 13 по 26 июля, тогда как в прошлом году вылов велся в период с 27 июня по 27 июля. За это Япония выплатит России около JPY 21 млн ($ 193 000), тогда как в прошлом году выплаты  составили около JPY 600 млн.

В прошлом году вылов лосося в ИЭЗ России осуществляли 19 японских судов, однако в этом году работать будет только одно судно, главной задачей которого является тестирование возможности тралового лова.  Однако большинство японских рыбаков считает, что траловый лов лосося может оказаться невыгодным. Не видя достойной эффективной альтернативы дрифтерному лову, они планируют переориентироваться на промысел других видов.

В 2015 году Токио и Москва договорились о снижении на 70 процентов квоты на вылов рыбы в ИЭЗ РФ для японских рыбаков. С января Россия запретила дрифтерный промысел в пределах своей исключительной экономической зоны, что заставило Японию искать возможность использования альтернативных методов лова. 

В 2015 году Япония импортировала около 248 900 тонн лосося и форели.  В исключительной экономической зоне России в прошлом году японские суда выловили около 1300 тонн.

{{countTopicsText}}
Ника
18 мая 2016 13:07
Откуда там форель?
Вячеслав
18 мая 2016 14:23
Видимо автор " маханул с плеча" не разобравшись......
Илья
18 мая 2016 14:28
Онкоринкус мюкис АКА микижа чем не форель?:))  
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>