Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Китай получил максимальный индекс ННН-промысла

Китай получил максимальный индекс ННН-промысла / 12 февраля 2019 11:15

Новый индекс ННН промысла, разработанный в качестве инструмента для измерения степени распространенности незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла во всем мире, показывает, что наиболее неблагоприятным в этой сфере регионом является Азия, за которой следуют Африка и Ближний Восток. При этом наихудшие показатели здесь у Китая, Тайваня и Камбоджи.

Согласно индексу ННН промысла, опубликованному Global Initiative Against Transnational Organized Crime и Poseidon Aquatic Resource Management, большая часть незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (ННН) промысла осуществляется в западной части Тихого океана.  Общий мировой показатель ННН-промысла составляет 2.29, причем страной с наименьшим индексом, составляющим 1.43, является Бельгия, а максимальный показатель у Китая – 3.93. вторую позицию среди самых неблагополучных стран занимает Тайвань (3.34), а на третьей строчке расположилась Камбоджа (3.23).

Примечательно, что четвертое и пятое место разделили Вьетнам и Россия с индексом 3.16. Как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, попадание России в первую пятерку выглядит удивительным лишь на первый взгляд. На самом деле, стоит обратить внимание, что среди критериев есть немало удивительных и даже сомнительных. Так, индекс ННН-промысла выше у тех стран, у которых большая ИЭЗ. Кроме того, считается, что чем меньшее число промыслов имеет сертификацию MSC, тем меньше уровень незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла.

Учитываются также публикации по проблемам ННН-промысла, в связи с чем рейтинг нашей страны можно считать даже скромным, если вспомнить целый цикл недавних репортажей о якобы процветающих на Дальнем Востоке браконьерстве и контрабанде краба. (хотя они вполне могли еще не попасть в оценку и будут учтены в следующий раз). Оценивается даже уровень коррупции, что совсем неудивительно для Global Initiative Against Transnational Organized Crime - базирующейся в Женеве НПО, занимающейся, в том числе, вопросами прав человека, демократии, управления и развития.

В Африке, которая занимает второе место после Азии по активности ННН-промысла с общим показателем 2.38, лидирует Сьерра-Леоне, набравшая 3.01 балла, за которой следуют Судан (2.77), Либерия (2.76), Сомали (2.75). Общий показатель для Северной Америки составил 2.13 - 2,29 для США и 1.97 для Канады. В свою очередь, в Европе средний индекс ННН-промысла составляет 2.05. наилучшие результаты и наименьший показатель, соответственно, демонстрируют европейские страны – Бельгия (1.43), Латвия (1.57), а также Эстония и Финляндия (по 1.67).

С точки зрения промысловых районов, наибольшая активность ННН промысла отмечается в западной части Тихого океана (2.48) и в восточной части Индийского океана (2.46). Далее следуют западная часть Индийского океана (2.36), Средиземное и Черное моря (2.24), Западная Атлантика (2.22), восточная часть Тихого океана (2.22) и Восточная Атлантика (2.21).


Источник: Далекая Окраина
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки