Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Состоялось расширенное заседание ученого совета по обсуждению "рейтинговых списков" для искусственного воспроизводства

Состоялось расширенное заседание ученого совета по обсуждению "рейтинговых списков" для искусственного воспроизводства / 12 февраля 2019 14:17

Во ВНИРО под председательством директора, к.э.н. К.В. Колончина состоялось расширенное заседание Ученого совета  с участием представителей Управления аквакультуры, Управления науки и образования Росрыболовства, ФГБУ «Главрыбвод», ФГБУ «ЦУРЭН». В заседании принял участие заместитель руководителя Росрыболовства В.И. Соколов.

На повестке дня было рассмотрение предложений по формированию «Базового перечня водных объектов рыбохозяйственного значения и приоритетных видов водных биологических ресурсов для осуществления искусственного воспроизводства («рейтинговый список»)» по рыбохозяйственным бассейнам и водным объектам. С докладом выступили руководитель Департамента аквакультуры ФГБНУ «ВНИРО», д.б.н. И.В. Бурлаченко и ведущий научный сотрудник Отдела пресноводных рыб ФГБНУ «ВНИРО», к.б.н. А.П. Педченко.

Было отмечено, что основное назначение перечней приоритетных видов водных биоресурсов для осуществления искусственного воспроизводства (т.н. «рейтинговых списков» водных биоресурсов) – облегчить работу территориальных управлений Росрыболовства при формировании ежегодных планов по искусственному воспроизводству. Имеющиеся в настоящее время рекомендации по предельно допустимым объемам выпуска водных биоресурсов определяют количество молоди разных объектов искусственного воспроизводства, которое может быть выпущено в определенный водный объект. Использование «рейтинговых списков» поможет определить, какие из этих видов больше нуждаются в искусственном воспроизводстве.

Учитывая эту задачу, включение в «Стратегию развития искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в Российской Федерации на период до 2030 года» готовых «Базового перечня водных объектов рыбохозяйственного значения и приоритетных видов водных биологических ресурсов для осуществления искусственного воспроизводства («рейтинговый список»)» и «Перечня приоритетных водных объектов рыбохозяйственного значения для осуществления рыбохозяйственной мелиорации путем выпуска растительноядных видов рыб» признано нецелесообразным. Актуализированные в 2019 году перечни отражают исключительно текущую ситуацию и не могут быть распространены на период до 2030 года, поэтому предложено уточнять их один раз в три года.

На заседании Ученого совета было предложено  одобрить на Ученом совете ФГБНУ «ВНИРО» для включения в «Стратегию развития искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в Российской Федерации на период до 2030 года» принципы определения приоритетности искусственно воспроизводимых видов водных биоресурсов и перечень критериев для определения приоритетности искусственно воспроизводимых видов водных биоресурсов, разработанные специалистами ФГБНУ «ВНРО» совместно с ФГБУ «Главрыбвод» и ФГБУ «ЦУРЭН».

С использованием этих подходов поручено филиалам ФГБНУ «ВНИРО» подготовить в ближайшее время предложения по приоритетности искусственно воспроизводимых видов водных биоресурсов в водных объектах, для которых готовятся рекомендации по предельно допустимым объемам выпуска водных биоресурсов на 2019-2021 годы по зонам ответственности, в том числе и для растительноядных рыб – биологических мелиораторов водных объектов.

Разработанные материалы будут положены в основу «Базового перечня водных объектов рыбохозяйственного значения и приоритетных видов водных биологических ресурсов для осуществления искусственного воспроизводства («рейтинговый список»)» и использованы при формировании планов по искусственному воспроизводству.


Источник: ВНИРО
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки