Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Росрыболовство ответило на предложение о заповедной зоне для рыб на Камчатке

Росрыболовство ответило на предложение о заповедной зоне для рыб на Камчатке / 15 февраля 2021 10:28

Появление рыбохозяйственной заповедной зоны на Камчатке позволит наиболее эффективно сохранить водные биоресурсы, сообщили в пресс-службе Росрыболовства. Письмо с таким предложением ранее направил в ведомство Всемирный фонд дикой природы (WWF).

«Создание рыбохозяйственной заповедной зоны у берегов Западной Камчатки, предусматривающее введение определенных запретов и ограничений в отношении некоторых видов хозяйственной деятельности <...>, является наиболее эффективным инструментом сохранения водных биоресурсов», — рассказали в ведомстве.

В Росрыболовстве добавили, что «тщательно изучат» обращение WWF и проверят его на соответствие критериям рыбохозяйственной заповедной зоны. В ведомстве также отметили, что район Западно-Камчатского шельфа важен для сохранения биоразнообразия и поддержания баланса экосистемы Охотского моря, так как там обитает молодь минтая, камбалы, трески и палтусов.

На прошлой неделе WWF предложил создать рыбохозяйственную заповедную зону на акватории Западно-Камчатского шельфа, включая Гижигинскую губу и залив Шелихова. В письме на имя руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова экологи указывали, что популяции рыб, а также камчатского и синего крабов в будущем могут оказаться под угрозой.

«Возможное будущее воздействие таких негативных факторов, как разведка и добыча полезных ископаемых, интенсификация судоходства, строительство гидроэлектростанций, может стать причиной необратимого подрыва состояния запасов Западно-Камчатского шельфа и утраты ими промыслового значения», — сообщалось в письме.

Ранее вопрос создания рыбохозяйственной заповедной зоны в районах Западно-Камчатского шельфа уже поднимался, отметили в Росрыболовстве. Однако залив Шелихова не рассматривался как один из возможных участков, так как в течение длительного времени он покрыт льдом.


Источник: РБК
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки