Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Ученые ряда стран поделились новейшими результатами исследований тихоокеанских лососей

Ученые ряда стран поделились новейшими результатами исследований тихоокеанских лососей / 20 февраля 2021 09:01

В Южно-Сахалинске в режиме видеоконференцсвязи состоялась международная научная конференция «Динамика численности, состояние запасов и искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей в Северной Пацифике».

В работе конференции приняли участие известные международные эксперты и учёные из России, Канады, США, Японии и Республики Корея, губернаторы дальневосточных субъектов России, представители организаций, подведомственных Федеральному агентству по рыболовству, отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных организаций. Мероприятие проводилось по инициативе Российской Федерации, его организаторами выступили Федеральное агентство по рыболовству и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

В своем вступительном слове руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обозначил актуальность проведения данного мероприятия, обусловленную значимой ролью тихоокеанских лососей в экономике и жизни населения России, в первую очередь ее дальневосточных регионов, а также других северотихоокеанских стран.

Проведя краткий обзор динамике промысла за последние десятилетия, он напомнил, что в конце XX-начале XXI века тихоокеанские лососи находились на подъеме, что сопровождалось рекордами их вылова как во всем мире (1,1 млн тонн в 2009 г.), так и на территории отдельно взятой страны (Россия, около 680 тыс. тонн в 2018 г.). Однако в прошлом году российские рыбаки столкнулись со снижением подходов лососей, уступающих даже предосторожным прогнозам ученых, причем такая ситуация наблюдалось по обе стороны Тихого океана. «И хотя вылов в 330 тыс. тонн был несоизмеримо выше, чем в годы депрессивного состояния запасов лососей в период 59-73-е гг., нам необходимо вовремя определить, проанализировать негативную тенденцию и по возможности принять меры по ее сдерживанию, – сообщил Илья Шестаков. – Именно поэтому 2021 год был объявлен Годом лосося в России, была принята целевая программа по исследованию тихоокеанских лососей, увеличены объемы научного финансирования для оценки состояния запасов лососей на Дальнем Востоке, а также инициировано проведение конференции на самом высоком экспертном уровне».

С приветственным словом к участникам также обратились губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков. Представители регионов отметили традиционную значимость для бизнеса, растущую социально-экономическую роль лососеводства а также необходимость поддержки всестороннего развития научных исследований.

Ведущие ученые США, Канады, Японии и России, представители НПАФК рассказали о результатах исследований тихоокеанских лососей и наблюдаемых климатических изменений в Тихом океане, как в открытых водах, так и в прибрежных районах, поделились выводами касательно параметров, определяющих выживание лососей на различных этапах их жизни, новых оценок факторов влияния на численность, взаимодействию искусственных и естественных стад лососей, а также о планируемых программах их комплексного изучения. Докладчики отметили особый вклад отечественной науки в исследование наименее загадочного периода жизни тихоокеанских лососей - морского и масштабность проводимых Россией исследований.

Участники сошлись в необходимости углубления дальнейших исследований экологии лососей и объединении международных усилий в этом направлении. В свете этого было решено повторить опыт этого года и провести в 2022 году аналогичную международную конференцию, где помимо сугубо научных вопросов предполагается также рассмотреть экономические и социальные аспекты рыболовства и воспроизводства.

Другим важным шагом будет проведение в 2022 году масштабной международной экспедиции в Тихом океане, охватывающей огромную акваторию основных мест миграций лососей. В настоящее время идет подготовка и обсуждение состава участников и программы съемки. В экспедиции планируется участие специалистов ВНИРО на собственных судах.

Также участники поддержали идею создания специализированного научного издания для публикации материалов как данной конференций, так и статей по итогам совместных исследований и реализации научных программ в области изучения тихоокеанских лососей.

Подводя итог, модератор совещания директор ВНИРО Кирилл Колончин поблагодарил участников за активную работу, особенно в условиях ограничительных мер из-за пандемии, а также организаторов совещания и Правительство Сахалинской области за предоставленную базовую площадку для проведения конференции.


Источник: ВНИРО
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки