Необходимо консолидировать усилия бизнеса, науки и государства для борьбы с незаконным промыслом артемии

23 июля 12:18

Добыча артемии – перспективное направление российского промысла, которое требует особого подхода в вопросах прогнозирования и контроля оборота со стороны государства. Для его устойчивого развития необходимо, в первую очередь, решить проблемы с незаконным промыслом и оборотом ценного рачка. Об этом заявил исполнительный директор Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Игорь Карпман на совещании о перспективах рыбохозяйственного использования артемии, которое прошло 21 июля во ВНИРО.

В мероприятии приняли участие ученые и специалисты ФГБНУ «ВНИРО» и его Тюменского, Алтайского, Новосибирского, Уральского, Красноярского, Азово-Черноморского и Волжско-Каспийского филиалов, представители Центрального аппарата Росрыболовства и Верхнеобского, Нижнеобского и Азово-Черноморского территориальных управлений, а также рыбопромышленных организаций.

Как отметил Игорь Карпман, совещание, прошедшее совещание имеет большое практическое значение для предприятий, заключивших с Росрыболовством договоры пользования рыболовными участками. Следует признать, что по cравнению с другими водными биоресурсами в отношении артемии сохраняется высокий уровень ННН-промысла. По оценкам ВАРПЭ, за 2015–2020 гг. из России было экспортировано не менее 1000 тонн артемии сомнительного происхождения, что составляет от 10% до 15% от объема ее вылова в Российской Федерации.

ВАРПЭ совместно с Минсельхозом и Росрыболовством последовательно занимается разработкой мер по сокращению ННН-промысла артемии. Включение по инициативе бизнеса в 2019 году артемии в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226.1 УК РФ дает свои результаты. Количество желающих заняться незаконной добычей артемии уменьшилось, однако возможности для браконьерства и легализации артемии еще сохраняются. ВАРПЭ считает, что для снижения уровня ННН-промысла и поддержки добросовестных пользователей рыболовных участков необходимы дальнейшие шаги.

В частности, ВАРПЭ предлагает следующие меры: обеспечить нормативную возможность возврата в среду обитания браконьерской артемии; изменить механизм корректировки рекомендованных объемов добычи ценного рачка, а также исключить из нормативных правовых актов Минсельхоза основания для его легализации через фиктивное «выращивание».

В августе прошлого года ВАРПЭ направила письмо по вопросу возврата артемии в среду обитания в Минсельхоз России и получила концептуальную поддержку. Регулятор указал на необходимость проработки вопроса со стороны рыбохозяйственной науки.

«Невозможно развивать перспективное направление по добыче и переработке артемии, если параллельно работают нелегалы, которые рушат рынок, реализуя браконьерскую продукцию по демпинговым ценам. Для борьбы с ННН-промыслом этого ценного биоресурса нужно объединить усилия государства, науки и бизнес-ассоциаций» – отметил в своем выступлении на прошедшем совещании Игорь Карпман.

Ранее:

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>