Сайровая путина 2011 и возможности минтаевого промысла в подзоне Приморье

13 июля в ФГУП «ТИНРО-Центр» состоялось заседание Биологической секции Ученого Совета, на котором рассматривался путинный прогноз «Сайра-2011», а также корректировки прогноза ОДУ минтая в подзоне Приморье на 2011-12 гг. и предложение по изменению промысловой меры минтая в этой же подзоне. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на ФГУП «ТИНРО-Центр»

Сайровый путинный прогноз представлял старший научный сотрудник лаборатории ресурсов пелагиали Дмитрий Антоненко. В своем выступлении он рассказал об основных параметрах промысловой обстановки предстоящей путины.

Ожидается, что формирование погодных условий, определяющих промысловую ситуацию на путине, будет проходить по типу «холодных лет», океанологические условия в СЗТО в период промысла могут быть сложными для формирования промысловых скоплений сайры.

Устойчивый промысел со среднесуточным выловом более 5-8 тонн на судо-сутки лова в районе южных Курильских островов ожидается во второй декаде августа, до октября скопления будут формироваться на прибрежных и океаническом фронтах южнее о. Шикотан.  При определенных погодных условиях возможно появление скоплений южнее Малой Курильской гряды в течение первой половины путины до конца сентября.

Во второй половине путины наиболее вероятно формирование скоплений сайровых косяков  юго-восточнее о. Шикотан и у западной ветви течения Ойясио.

Предполагаемая эффективность работы флота близка к  уровню 2009-2010 гг. В сентябре флот уже может работать, добывая до 15-25 т сайры на судо-сутки лова, а на локальных скоплениях возможны уловы до 30 т на судо-сутки. В октябре-ноябре этот показатель составит в среднем 20-30 т на судо-сутки лова.

При существующем уровне запасов сайры, возможный вылов для ИЭЗ России на 2011 г. установлен в размере 205 тыс. т. В целом, отмечается некоторое снижение популяции сайры в Тихом океане, однако на улове это не отразится ввиду невысокого уровня освоения запасов. Несмотря на то, что по международным соглашениям промысел сайры в ИЭЗ РФ ведется и другими государствами, общее освоение не превышает 20% от запаса. Российский флот освоил за прошлую путину 38% возможного вылова.

Нынешняя путина будет сопровождаться масштабным научным и информационным обеспечением. Планируется работа ученых ТИНРО-Центра и СахНИРО на плавбазах, научно-исследовательских судах и береговых рыбоперерабатывающих предприятиях.

Ученый Совет принял прогноз с учетом добавления новых экспедиционных данных и рекомендовал его подготовить к распространению среди пользователей.

Также на биосекции обсуждался вопрос возможности расширения районов промысла для российского флота за пределами ИЭЗ РФ. Вылов сайры предлагается вести в районах СЗТО, где идет в начале лета активный промысел странами АТР. Возможно задействовать и участки севернее районов традиционного промысла и Японское море.

В целях повышения эффективности сайрового промысла ученые ТИНРО-центра выступили с предложениями по ряду организационных мероприятий, например, по объединению Южно-Курильской и Северо-Курильской подзон.

Научный сотрудник лаборатории комплексных исследований ресурсов Японского моря Владимир Нуждин представил биообоснование увеличения ОДУ минтая в подзоне Приморье. По данным донной траловой съемки, проводившейся южнее мыса Золотой на РКМРТ «Бухоро» в мае-марте 2011 г. численность и биомасса минтая, включая промзапас, была оценена  выше, чем ранее это было установлено съемкой 2009 г. Рассчитанный с учетом коэффициента Малкина объем возможного изъятия позволяет увеличить ОДУ на 4,4 тыс.т. в этом году и на 1,85 на 2012 г.

Далее докладчик внес на рассмотрение предложение о внесении изменений в «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», в соответствии с которыми для минтая установлен единый промысловый размер по всему бассейну - 35 см по АД. Проведенные в последнее десятилетие исследования биологии минтая показали, что его особи в Приморье достигает половой зрелости при достижении длины 21,9 самцы и 28,7 см самки в возрасте 2 лет, 50% созревают при длине 33,1 у самцов и 36,5 см у самок, и 90% - 36,4 самцы и 38,9 см самки. Массовое половое созревание происходит у самцов на 4-м, а у самок на 5-м году жизни. Поскольку основным критерием для установления промысловой меры является размер (возраст), обеспечивающий участие в размножении около половины особей, достигших половой зрелости, то для подзоны Приморья  35-сантиметровый рубеж является завышенным. Поэтому вполне возможно рекомендовать снизить его до 33 см по АД.

Ученый Совет рекомендовал рассмотреть данные вопросы на специализированном минтаевом совете в этом году.

Источник: ТИНРО-Центр
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>