Ситуация с горбушей на Сахалине катастрофическая

31 января 2020 10:46

За последние 10 лет уловы упали примерно в 38 раз. Весь Сахалин окутан неводами и безудержным, ничем не ограниченным промыслом. Однако Сахалинский рыбохозяйственный совет отказался ограничить промышленный лов лососевых и наоборот решил снять другие ограничения, рассказал председатель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын. По его словам, это приведет к полному уничтожению горбуши и повышению цен на лосось. Отдать вопрос регулирования вылова на откуп тем, кто этот вылов осуществляет – то же самое, что давать зайцам регулировать морковку, считает эксперт.

"Это приведет к полному уничтожению горбуши. Она будет встречаться, но об уловах речь идти не будет. Горбуша – особенный вид для Сахалина, массовая рыба, которая столетиями заполняла реки так, что порой не было видно дна. Это важный экосистемный фактор, такое быстрое опустошение рек негативно отразится и уже отражается на большом количестве видов животных. Горбушей на Сахалине питаются не только бурые медведи, но и целый комплекс птиц и наземных позвоночных животных. Горбуша после нереста умирает и оставляет огромный объем биомассы, которую приносит из открытой части Тихого океана – это ценнейшее удобрение для природного огорода", – сказал Дмитрий Лисицын.

Сахалинская горбуша – лучшего качества на Дальнем Востоке, а с американской вообще не сравнится. На Камчатке горбуша хуже.

"Пока Камчатка насыщает рынок. Рост запасов на Камчатке может быть связан с тем, что сахалинская горбуша освобождает экологическую нишу в Тихом океане. Но и на Камчатке в следующем году уже не ожидается слишком больших уловов. Цены на лосось могут повыситься", – считает Дмитрий Лисицын.

Источник: glasnarod.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>