Компания ДЕФА, ООО
ИНН: 7814494577
Статус:
ДЕФА, ООО
ИНН: 7814494577
Статус:
Статус:

Итоги импорта за 1 полугодие 2021 г. (инфографика)

18 августа 14:18

Завершилось первое полугодие 2021 года, не менее богатое на события и вызовы, чем в 2020 году. Эксперты Defa group подготовили статистику с итогами импорта за 6 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Общий объем импорта в 2021 увеличился на 50 тыс. тонн (+26%). Рост наблюдается практически по всем группам, но наибольшую динамику демонстрируют морепродукты.

Красная рыба

Общий импорт лососёвых вырос на 15,5 тыс. тонн (+42%). Рост по красной рыбе обеспечивается за счёт турецкой форели – объем увеличился в 4 раза, при этом форель свежемороженая выросла в 6 раз, до 12,3 тыс. тонн, а охлажденная – в 3 раза, до 5,8 тыс. тонн.

Если смотреть разбивку по странам, то ситуация следующая: общий объём ввоза красной рыбы из Чили сохраняется на уровне прошлого года с небольшим снижением (-3%) и составляет 24 тыс. тонн. Объём ввоза охлажденной рыбы с Фарерских островов увеличился на 8%.

Пелагика

Импорт пелагики по итогам полугодия остался на уровне прошлого года с небольшим приростом. После «провального» 1 квартала (напомним, что фарерские суда имели ряд ограничений на промысел из-за ситуации с Брекситом) выйти на показатели 2020 года удалось за счет роста ввоза скумбрии японикус из Эквадора (40% от всего объема), возвращения мойвы и раннего начала промысла на Фарерских островах.

Морепродукты

Общий импорт морепродуктов вырос на 81%. Увеличение наблюдается почти по всем группам, но драйвером роста по-прежнему остаются креветки (рост в 2 раза). Рост по креветке Ваннамей из разных стран-поставщиков составил от 10% до 50%, по лангустинам - двукратное увеличение.

Импорт северной креветки вырос втрое, за 6 месяцев превысив годовые объёмы по 5 предыдущим годам.

В структуре ввоза мидий 85% занимают поставки из Чили, в этом сегменте также отмечается увеличение на 55%.

По кальмарам рост обеспечивается благодаря гигантскому кальмару (филе, крылья и обрезь), импорт которого увеличился более чем в 3 раза.

Белая рыба

Общий импорт филе белой рыбы увеличился на 5 тыс. тонн (+50%). Рост наблюдается по всем позициям, за исключением филе минтая. Драйверы роста в данной группе – филе пангасиуса и тилапии.

Поставки сибаса и дорадо увеличились на 1,3 тыс. тонн (+32%). При этом рост обеспечивается в основном за счёт свежемороженого сибаса и дорадо. Импорт охлажденного сибаса и дорадо остается на стабильном уровне.

Такая же стабильность наблюдается по хеку, однако изменилось распределение среди стран-поставщиков: ввоз из Эквадора увеличился в 4 раза, из Аргентины – минус 10%, из Уругвая сократился до минимального исторического значения.

«По пелагике нас ждет очень активный сезон: предстоят большие объемы атлантической сельди, но по-прежнему остается много вопросов и неизвестности с обеспечением скумбрией», - делится своими прогнозами коммерческий директор Defa group Владимир Калимуллин. «В группе морепродуктов ситуацию с импортом сильно обостряют постоянно растущие цены на фрахт.

Цены на импортную свежемороженую красную рыбу останутся стабильно высокими вплоть до декабря 2021, но при этом объемы будут незначительными, а размеры рыбы – средними. «На помощь» к свежемороженой рыбе придет охлажденная рыба из Мурманска и Фарерских островов.

Что касается дальневосточного ассортимента – стоимость горбуши снижается. На это влияют 2 фактора: большая путина и отсутствие экспорта (80% всего объема остается на внутреннем рынке).

Вызовы со стороны внешнего мира становятся драйверами для поиска новых, быстрых решений. В непростой ситуации команда Defa group сохраняет профессионализм и предлагает своим партнерам востребованный и качественный ассортимент».