Выявлены признаки порчи в крупной партии сардины иваси
Протоколом испытаний Приморского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» от 1 августа установлено нарушение органолептических и микробиологических показателей в партии мороженых сардин иваси приморского производителя.
Пробы от партии рыбы весом 553,3 т были отобраны для проведения исследований государственным инспектором Приморского межрегионального управления Россельхознадзора 25 июля. Сардина была выловлена в конце июня этого года.
В ходе лабораторных испытаний продукция проверена на соответствие нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «О безопасности пищевой продукции» и Технических условий на продукцию.
Специалистами испытательной лаборатории Приморского филиала ФГБУ «НЦБРСП» проведены исследования пробы по 27 показателям – токсичные элементы, радионуклиды, микробиологические, органолептические и другие показатели.
В результате проведенной работы в исследуемой продукции установлены нарушения микробиологических показателей - превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) – в 3 раза выше установленного значения.
Также в партии выявлены несоответствия органолептических показателей – внешний вид и запах. После размораживания рыбы специалисты отметили несвойственный свежей рыбе запах окислившегося жира , а на поверхности сардины – мутную слизь темно-бурого цвета.
Подобные выявления могут свидетельствовать о развитии процессов порчи продукции в связи с нарушениями условий хранения и транспортировки партии.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста», а также направлена заказчику исследований и в Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер в рамках действующих полномочий.
Отметим, в 2025 году при проведении исследований рыбы Приморским филиалом несоответствия по органолептическим показателям выявлялись 5 раз, превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в первый раз.
Источник: ФГБУ «НЦБРСП»