Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Производство лососевых в аквакультуре к 2030 году может вырасти более чем в 2,5 раза – до 185 тыс. тонн

Производство лососевых в аквакультуре к 2030 году может вырасти более чем в 2,5 раза – до 185 тыс. тонн / 14 марта 2019 16:58

Потенциал товарного рыбоводства в России и условия его реализации обсудили на Международном форелевом форуме

К 2030 году производство лососевых пород рыб в аквакультуре планируется увеличить более чем в 2,5 раза – с 66,6 тыс. тонн до 185 тыс. тонн. Об этом сказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в выступлении на пленарном заседании Международного форелевого форума «Современные технологии. Безопасность и правовое регулирование», который состоялся в Петрозаводске 12-13 марта. Организаторами мероприятия выступили Росрыболовство, Правительство Республики Карелия и Национальное агентство социальных коммуникаций.

В структуре производства товарной аквакультуры в России основную долю занимают карповые – 145 тыс. тонн или 61%, на втором месте лососевые – 66,6 тыс. тонн (28%), прочие объекты выращивания – 12,8 тыс. тонн (5%), беспозвоночные – 10 тыс. тонн (4%), бурые водоросли – 4,5 тыс. тонн (2%).

«Говоря в целом по стане, первое, к чему мы стремимся, это не только количественные показатели – рост объемов производства, но и изменение видового состава аквакультуры, а также использование индустриальных методов в рыбоводстве. Сегодня более 60% – это выращивание карповых видов. К 2030 году, согласно разработанной Стратегии, планируется увеличить долю лососевых с нынешних 28% до 37% как одного из наиболее ценных видов рыб, в натуральном выражении – с 66,6 тыс. тонн до 185 тыс. тонн красной рыбы. Внимание необходимо уделить и увеличению объёмов выращивания сиговых»,- сказал Василий Соколов.

По словам Василия Соколова, на Северо-Западе России производится 88% отечественной аквакультурной продукции из лососевых и 65% всей товарной рыбы, полученной при осуществлении индустриальной аквакультуры. В том числе почти 90% всей выращенной в России форели приходится именно на Карелию. Одновременно с этим, у Республики сохраняется значительный потенциал: в настоящее время около 6 тыс. га пригодных и перспективных акваторий еще не распределено.

Василий Соколов отметил, что с 2005 года объемы производства аквакультуры в России выросли в 3 раза. В 2018 году выращено 239 тыс. тонн товарной рыбы и морепродуктов, на 9% больше 2017 года. Импульс развития рыбоводства в России дал закон об аквакультуре, принятый в 2014 году.  Наиболее высокие темпы роста в процентном выражении наблюдаются в Дальневосточном федеральном округе, Уральском и Приволжском округах, в абсолютных величинах лидерство по приросту сохраняют Южный и Северо-Западный округа.

Господдержка развития отрасли осуществляется на федеральном и региональном уровнях. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос о введении дополнительных мер поддержки.

Вместе с этим, государство способствует развитию селекционно-племенных центров, которые будут обеспечивать посадочным материалом рыбоводные хозяйства, и научно-консультационных центров, существующих на базе отраслевых научно-исследовательских учреждений Росрыболовства.

 


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки