Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Взаимодействие науки и производства – основа прогресса в развитии аквакультуры

Взаимодействие науки и производства – основа прогресса в развитии аквакультуры / 30 апреля 2019 14:37

В I Всероссийском съезде селекционеров в области животноводства, состоявшемся в Москве 25-26 апреля, приняли участие представители ФГБНУ «ВНИРО».

Руководитель управления аквакультуры Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Анастасия Степанова сообщила участникам съезда о научном сопровождении селекционно-племенного дела в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Успехи в развитии аквакультуры здесь во многом определяются научной поддержкой и сопровождением, предоставляемым аквакультурным предприятиям.

Сотрудники ВНИРО разрабатывают эффективные технологии искусственного воспроизводства водных биоресурсов, товарного выращивания, марикультуры и селекционной работы. Свои исследования ученые ведут, ориентируясь и оперативно откликаясь на запросы производственников, руководствуясь их интересами. В головном институте и его филиалах наработан большой опыт взаимодействия рыбохозяйственной науки и рыбоводов, которое позволяет достигать хороших результатов в племенной работе, получении качественного посадочного материала и генетических ресурсов.

«Взаимодействие науки и производства мы продолжаем развивать, видя в нем основу прогресса в развитии аквакультуры на юге России», — подчеркнула Анастасия Степанова.

Сейчас на базе научного центра аквакультуры «Взморье» «АзНИИРХ» в Ростовской области создается селекционно-генетический центр, работа которого позволит с большей эффективностью формировать чистопородные маточные стада растительноядных рыб, будет способствовать сохранению чистых видов, выведению новых высокопродуктивных пород и акклиматизации перспективных объектов аквакультуры.

Аналогичный центр для работ в области марикультуры создает Азово-Черноморский филиал ВНИРО на базе своей научно-исследовательской базы «Заветное» в Крыму. Это единственное в Азово-Черноморском бассейне место, где получают молодь морских видов рыб, разрабатывают и совершенствуют биотехнологии искусственного воспроизводства, формирования ремонтно-маточных стад ценных морских рыб и двустворчатых моллюсков.

Создание таких центров по всей России обеспечит предпринимателей в сфере аквакультуры действенной и всеобъемлющей научной поддержкой. Они будут вести хозяйственную деятельность с опорой на самые передовые достижения рыбохозяйственной науки, смогут расширить спектр разводимых объектов за счет использования перспективных и технологичных видов водных биоресурсов.


Источник: АзНИИРХ
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки