Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Аквакультура и её развитие находятся во второсортных приоритетах Минэкономразвития

Аквакультура и её развитие находятся во второсортных приоритетах Минэкономразвития / 19 июля 2019 09:34

Ключевому министерству, которое отвечает за экономическое развитие Российской Федерации, оказалась не интересна самая молодая отрасль отечественного сельского хозяйства. На аквакультуру, её потенциал и развитие Минэкономразвитие посмотрело сквозь пальцы.

В то время, как аквакультура семимильными шагами развивается на всех континентах, даже в Северной Африке и на Кубе, ключевые ведомства Российской Федерации продолжают смотреть на неё сквозь пальцы. Согласно прогнозам ФАО, аквакультура вскоре перегонит промышленное рыболовство. Китай выращивает каждый год 50 млн тонн продукции аквакультуры. В то время как Китай, Индонезия, Вьетнам, Индия, Чили, Норвегия выращивают и поставляют на международный рынок десятки миллионов тонн вкусной и недорогой продукции аквакультуры, Россия, с её огромными морскими и пресноводными акваториями, продолжает топтаться на месте. К 2030 году мы планируем выращивать ежегодно всего лишь 700 тыс. тонн аквакультуры.

Еще известный русский баснописец Иван Крылов в своей басне начала 19 века «Лебедь, рак и щука» определил одну из основных проблем современной России – отсутствие взаимодействия. В данном случае – отсутствие взаимодействия между государственными органами власти, из-за чего происходит простой, не развитие, а торможение.

В адрес Представительства по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции» (АНО НОКПК) из Министерства экономического развития РФ (МЭР) поступил ответ на обращение о разработке межведомственной дорожной карты развития аквакультуры, которой на сегодняшний день, как оказывается, нет.

В своем обращении на имя министра Представительство по Приморскому краю АНО НОКП попросило сообщить, разрабатывается ли такая дорожная карта для аквакультуры, существует ли межведомственное взаимодействие между государственными регуляторами в области аквакультуры, участвует ли в этом взаимодействии (если оно существует) МЭР, что предпринято и запланировано, в том числе МЭР, на нормотворческом уровне для создания эффективных условий скорейшего развития аквакультуры в России.

В ответ из департамента развития секторов экономики МЭР поспешили абстрагироваться от проблем аквакультуры и коротко отписались, что министерство не наделено полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере аквакультуры.

Министерство, которое отвечает за всё экономическое развитие российского государства, не пожелало даже поинтересоваться проблемными аспектами, не говоря уже об участии в экономическом развитии аквакультуры, самой молодой отрасли экономики РФ. Далее в ответе был проведен короткий ликбез о том, что все вопросы надо адресовать в Минсельхоз РФ, несмотря на то, что, та же государственная экологическая экспертиза,  указанная в письме в МЭР, которую уже некоторые окрестили бичом аквакультуры, подведомственна Минприроды РФ

Представительство по Приморскому краю АНО НОКПК намерено в ближайшее время повторно обратиться в Минэкономразвития, чтобы министерство все-таки проявило инициативу к разработке и внедрению в жизнь межведомственной дорожной карты развития аквакультуры в РФ.

Источник: Представительство по Приморскому краю АНО «Национальный общественный комитет по противодействию коррупции (АНО НОКПК)


Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки