Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - Устричная аквакультура оказала положительное влияние на качество воды

Устричная аквакультура оказала положительное влияние на качество воды / 19 ноября 2019 10:12

Быстрый рост аквакультуры устриц в Чесапикском заливе, США, поднял вопросы о влиянии разведения устриц на качество воды. Ученые провели исследования, и вот результаты.

В ходе исследования Института морских наук Вирджинии ученых удалось доказать, что аквакультура устриц имеет хотя и небольшое, но благоприятное воздействие на окружающую среду, при условии низкой плотности. Авторами опубликованной в PLOS ONE статьи являются докторант VIMS Джесси Тернер, а также Лиза Келлог, Грейс Мэсси и Карл Фридрихс.

«Мы обнаружили различия в качестве воды и скорости течения внутри и за пределами ферм, - говорит Тернер, - но они были незначительными. Различия, которые мы получали в свободном пространстве между участками фермы и между сезонами, обычно на порядок больше. Мы знаем, что устрицы поглощают азот и фосфор в процессе кормления и роста, и со временем мы ожидаем, что производство устриц принесет экологическую пользу».

«Избыточное поступление азота и фосфора через удобрения, сточные воды и другие источники является основной причиной ухудшения качества воды в Чесапике, а их сокращение и удаление являются основной целью усилий по восстановлению залива», - пишут авторы работы.

Одна устрица способна отфильтровать объем воды, равной ванне в день, а, значит, является природным инструментом для очистки воды в устье водоемов, подверженных десятилетиям эвтрофикации.

Ученые вели сбор данных в течение лета и осени 2017 года, сравнивая мутность, скорость течения и уровни растворенного кислорода и хлорофилла в устричных фермах в нижней части Чесапикского залива. Фермы различались по размеру, годовому производству и использованию либо донных, либо плавающих клеток.

Поскольку устрицы производят фекалии, расщепление которых бактериями и химическими процессами может удалить кислород из воды, этот аспект проверялся особенно тщательно. Но никакого уменьшения уровней растворенного кислорода внутри устричных ферм не было зафиксировано.

Команда VIMS провела работу в рамках более широкого исследования в области аквакультуры, инициированного организацией «Охрана природы» в нескольких штатах США и ​​в странах, включая оценку вопросов, связанных с разведением устриц в Вашингтоне и Калифорнии и выращиванием морских водорослей в Индонезии и Белизе.

Устричная аквакультура оказала положительное влияние на качество воды - фото


Источник: agroxxi.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки