Что стоит за резким ростом производства черной икры в России

2 декабря 2019 09:37

Чиновники и осетроводы объясняют происходящее по-разному.

В этом году в России заметно увеличилось производство черной икры. По одной версии, из-за ранее сделанных инвестиций в осетровые фермы, по другой — из-за переупаковки импортной продукции, преимущественно из Китая и Уругвая.

В январе—октябре 2019 года российские аквакультурные хозяйства произвели 32,7 т икры осетровых рыб, что на 23,3% больше, чем годом ранее, следует из опубликованных Росрыболовством данных Росстата.

С 2005 года, когда Россия запретила промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии (запрет на вылов белуги действует с 2000 года), отечественная черная икра может легально выпускаться только в таких аквакультурных хозяйствах. Поэтому ее производство на порядок меньше, чем выпуск красной икры. Только за восемь месяцев этого года, по данным Росрыболовства, в России произвели 16,2 тыс. т икры лососевых.

Почему так мало производится черной икры

Популяция осетровых, которых на Каспии в начале XX века добывалось более 39 тыс. т, начала резко сокращаться в начале 1990-х годов из-за браконьерства: по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, поголовье осетровых в Каспийском море уменьшилось в 38 раз, а на Волге — в 15 раз. Практически полностью осетровые были истреблены в 2000–2003 годах, когда квоты на их вылов распределялись через аукционы, а новые игроки, заключавшие договоры на год, были заинтересованы в увеличении вылова, а не сохранении популяции.

С 2009 года ловить осетровых в России можно только в научно-исследовательских целях. Мораторий поддержали и другие прикаспийские страны — Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркмения.

Почему выросло производство черной икры

Увеличившееся производство черной икры представитель Росрыболовства объяснил тем, что аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб. Этот рост обусловлен активным строительством садков для разведения осетровых пород рыб в 2015–2016 годах, подтверждает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По его словам, в России товарных осетров выращивают около 80 хозяйств, расположенных в основном в Волжско-Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Самые распространенные виды — русский и сибирский осетр, стерлядь, также выращивается белуга, но в меньших объемах. В ближайшие несколько лет производство будет расти дальше, прогнозирует Зверев.

Производство икры осетровых у российских хозяйств не растет, а скорее падает, возражает президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его версии, прирост мог произойти из-за перефасовщиков: недобросовестные производители завозят из-за рубежа, в основном из Китая и Уругвая, черную икру в большой таре объемом 1,8 кг, а затем на своих предприятиях расфасовывают ее в маленькие баночки. Перефасованная икра приобретает статус уже отечественного продукта, в электронных ветеринарных сертификатах, которые стали обязательными для готовой рыбной продукции с 1 июля 2019 года, она указана как икра российского производства, поясняет Новиков.

В последние годы ферм, выращивающих осетровых, действительно стало больше, соглашается президент Союза осетроводов. Но, по его словам, речь идет о небольших фермах, специализирующихся на производстве мяса этих видов рыб в небольших объемах — 3–5 т, у них нет цехов для переработки икры. Чтобы увеличить производство черной икры, нужны крупные проекты, но инвесторам они не очень интересны из-за долгих сроков окупаемости: первую икру осетры дают не раньше, чем через шесть лет, указывает Новиков.

Официальная статистика не зафиксировала увеличения импорта черной икры. За три квартала 2019 года Россия ввезла из других стран около 5 т осетровой икры, на $1,2 млн, подсчитал РБК на основе данных Федеральной таможенной службы. В 2018 году за этот же период Россия ввезла почти в 2,5 раза больше икры — 12,2 т, на $2,6 млн. Но если в прошлом году основным поставщиком был Китай, который ввез 9,3 т осетровой икры, то в этом году из Китая за девять месяцев поступили всего 300 кг икры. Лидером стал Уругвай, не входивший до этого в список крупнейших поставщиков: в январе—сентябре 2019 года эта страна ввезла в Россию 1,8 т осетровой икры против 50,7 кг годом ранее.

Знают ли россияне вкус икры

Потребление черной икры в России не менялось как минимум с 2014 года, и подавляющее большинство россиян «не знают вкуса черной икры», указывает Александр Новиков. Случаи покупки черной икры в рознице единичные, свидетельствуют данные исследовательской компании GfK, которая отслеживает покупки 20 тыс. домохозяйств по всей России. В то же время, по словам Новикова, на рынке присутствует значительное количество браконьерской икры — реальный объем этого рынка, по оценке Союза осетроводов, может составлять 180–200 т.

Если черная икра остается редким для россиян деликатесом, то красную икру, согласно данным GfK, покупают около 33% россиян — за год с октября 2018-го по сентябрь 2019-го потребление этого продукта выросло на 22%.

Покупать красную икру за последний год стали чаще из-за снижения цен после хорошего прошлогоднего улова лососей. В сентябре красная икра в рознице, по данным Росстата, стоила на 9% меньше, чем годом ранее: 3619 руб. за 1 кг. К Новому году эксперты ожидали подорожания. В октябре, по данным Росстата, килограмм лососевой икры в российских магазинах подорожал на 12 руб. — до 3631,2 руб.

Сколько стоит черная икра

Стоимость осетровой икры у легальных российских производителей, по данным Союза осетроводов, в среднем составляет 35–40 тыс. руб. за 1 кг. В магазинах наценка на эту продукцию, по словам Новикова, может быть 40–50%. Для сравнения: икра, добытая браконьерами, стоит около 16 тыс. руб. за 1 кг. Импортная черная икра дешевле отечественной: по оценкам Новикова, она стоит $180–250 за 1 кг — это несколько сбивает цены на икру на рынке.

Главный критерий, влияющий на цену осетровой икры, — вид и возраст рыбы, отмечает Герман Зверев. Самой дорогой, по его словам, считается икра белуги, а лучшей — «золотистая царская», которая добывается из особей старше шестидесяти лет и имеет окраску янтарного цвета.

В Росрыболовстве не стали комментировать, повлияет ли увеличение объемов производства на стоимость черной икры, уточнив только, что, несмотря на значительный рост производства в относительном выражении, в абсолютных значениях речь идет о небольшом объеме.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>