Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - АКВАКУЛЬТУРА - Бесплатные - «Северная Креветка» выходит на международный рынок

«Северная Креветка» выходит на международный рынок / 14 августа 2020 14:53

Крупнейшее в России предприятие по промышленному выращиванию креветок ООО «Северная Креветка» (Тосненский район Ленобласти) выходит на международный рынок. Компания уже проходит соответствующие процедуры для поставок деликатесов из свежевыращенной креветки в Китай, Европу и страны азиатского и восточного региона.

Тиражирование заводов

Посетивший креветочную ферму заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко назвал предприятие «уникальным в своём роде»: «Им удалось достичь высокой эффективности по выращиванию тропической креветки в установках замкнутого водоснабжения в северных широтах».

«Компания ведёт большую научно-исследовательскую работу и наши разработки и технологии дают возможность тиражировать подобные заводы не только в России, но и за рубежом», — отметил он, добавив, что в планах предприятия — разведение не только королевской креветки, но и краба, японской креветки курума, морской спаржи и редких и экзотических сортов рыбы.

Шансы есть, но немного

Крупнейшее в России производство креветок из Таиланда было запущено под Петербургом в июле 2019 года. Инвестиции в проект составили 350 млн руб. Согласно планам инвесторов (соучредители ООО «Северная креветка» — бизнесмены Кирилл Кириллов и Сергей Бельков), к 2021 году объем производства составит 100 т в год, а через три-четыре года будет удвоен. Ранее Кирилл Кириллов и Сергей Бельков также сообщали журналистам, что планируют открыть сеть ресторанов быстрого питания с акцентом на морепродукты.

Сейчас у «Северной креветки» в России только один конкурент — компания ООО «Русская креветка» из Калужской области (но, как сообщалось ранее, первый и крупнейший производитель аквакультурной креветки в России закрыл ферму из-за коронавируса – прим.ред.). Компания работает на рынке с 2017 года, она может производить до 35 т тихоокеанских креветок в год.

О планах по искусственному выращиванию креветки заявлял также Агрохолдинг им. Ткачева, основанный отцом экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Мощность этого производства составит не менее 10 т продукции в год.

По мнению экспертов, пока у российских производителей креветки мало шансов занять значительную долю российского рынка, не говоря уже об экспорте. Дело в том, что у предприятий будут очень высокие расходы на выращивание креветки, потому что им нужно использовать специальную воду, говорил ранее управляющий партнер Agro&Food Communications Илья Березнюк. Таким образом, производителям не получится добиться низкой себестоимости продукции. Кроме того, им будет сложно конкурировать с импортной креветкой.

Справка (lenobl.ru)

ООО «Северная Креветка» реализует с 2018 года проект создания рыбоводного предприятия мощностью 200 тонн свежих морепродуктов в год.

В настоящий момент введен в эксплуатацию первый из трех модулей, рассчитанный на производство около 70 тонн морепродуктов. Срок выхода на проектную мощность — 2023 год.

В настоящее время на предприятии работает 10 сотрудников, при выходе на полную мощность штат будет увеличен до 50 человек.


Источник: РБК
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
18 августа 2020 23:26
Александр Макаров
Александр Макаров

Замах на рубль, а удар на копейку )): к 2021 году будут выращивать всего лишь 100 тонн в год, через три года 200 тонн. 
19 августа 2020 10:47
Илья
Илья

Экспортировать из Лен области в Азию азаитскую креветку из УЗВ - это круто:)) В ЕС тоже круто - там имп пошлина на импротр из 3х стран будет 12%, но для креветки из Вьетнама есть префы, а для РФ - нет.
Можно еще на DIPOA для Бразилии подать для солидности:)))

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки