Браконьерство в Приморье не дает развивать аквакультуру

15 июля 2013 14:06

 

Браконьерство в Приморье не дает развивать аквакультуру. Принятый ФЗ "Об аквакультуре" уделяет недостаточно внимания обеспечению охраны аквакультурных участков, соответствующие положения в нем вообще отсутствуют, исходя из договоров, владельцы обязаны охранять свои участки сами. Браконьеры активизируются в межсезонье, когда порты закрывают навигацию. Остается непонятным, как можно в таком случае организовать охрану аквакультурных участков, которые находятся на значительном удалении от берега. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ПримаМедиа.

В свою очередь губернатор Приморского края пообещал уделить внимание решению этой проблемы, заявил исполнительный директор Дальневосточной ассоциации аквакультуры Александр Платонов.

- Радует, что наконец-то многострадальный ФЗ "Об аквакультуре" все-таки принят. Этот закон в целом устраивает аквакультурщиков, он не такой огромный как ФЗ "О рыболовстве". Однако в нем также присутствуют и спорные, проблемные моменты, которые требуют доработок и принятия подзаконных нормативно-правовых актов. Считаю, что все недостатки могут быть доработаны к 2014 году.

Одной из ключевых проблем является браконьерство. В законе об аквакультуре нет положений об охране аквакультурных объектов, исходя из договоров, владельцы обязаны охранять свои участки сами.

- Браконьеры активизируются в межсезонье, когда порты закрывают навигацию, остается непонятным, как можно в таком случае организовать охрану аквакультурных участков, которые находятся на значительном удалении от берега. Также хочется отметить формальное отношение пограничников к обеспечению охраны, они законно ссылаются на то, что это не входит в их обязанности, однако, охраняя государственные морские просторы, они вполне могли бы засечь браконьерские суда, разграбляющие аквакультурные участки, - отмечает Александр Платонов.

По словам исполнительного директора Дальневосточной ассоциации аквакультуры, на сегодняшний день под аквакультуру в Приморье отдано 124 участка, ими владеют 56 хозяйств. Краевая программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса и аквакультуры на 2013 – 2017 годы" только в 2013 году выделяет 60 млн рублей на развитие аквакультуры в крае. Акватория будет заселяться гидробионтами, а также будет приобретаться молодь, но какой смысл все закупать, если браконьеры все выловят.

- Считаю, что обеспечению безопасности аквакультурных участков нужно уделить повышенное внимание со стороны федеральных и региональных властей. Браконьерство в Приморье не дает развивать аквакультуру, пока его не искореним, заниматься аквакультурой смысла нет. На встрече с рыбаками, губернатор Приморья Владимир Миклушевский со своей стороны пообещал принять участие в решении этой проблемы, - подытожил Александр Платонов.

Рыбная отрасль – одна из базовых и традиционных в экономике края. Высокое качество этого продукта определяет и высокий спрос: вкус дальневосточной, приморской рыбы знают во всем мире. Сегодня важнейшей задачей для современного Приморья является модернизация промыслового флота и рыбообрабатывающей отрасли. Для того чтобы свежая рыба была на столе у каждого приморца, в крае активно работает специальная программа. Она позволит наполнить морепродуктами все рыбные прилавки. Уже в этом году во Владивостоке начнется строительство крупнейшего рыбного рынка. Об этом заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, поздравляя рыбаков с профессиональным праздником.

Источник: ПримаМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>