Депутаты приняли закон о земле для аквафермеров

20 декабря 2019 09:36

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, позволяющий рыбоводным хозяйствам без торгов получать земельные участки рядом со своими акваториями.

Перед голосованием выступил председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он отметил, что на прошедшей накануне конференции в Госдуме законопроект был поддержан «рыболовецким сообществом».

Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» наделяет рыбоводные хозяйства правом получать в аренду без дополнительных торгов земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, аквафермерам будет разрешено задействовать территории, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельного участка – на основании разрешения для строительства временных сооружений, предназначенных для осуществления товарного рыбоводства. Владимир Кашин отметил, что создание законодательной базы для аквакультуры предоставляет «большую возможность» для увеличения производства рыбопродукции и морепродуктов.

«Мы легко можем получать миллионы тонн на аквакультуре, причем уникальных пород рыбы. У нас только озер 22,5 млн гектар, прудового хозяйства 145 тыс. гектар, ну и так далее – морские акватории, речные наши дали», – сказал глава комитета.

Источник: Fishnews
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>