Инновации в рыбоводстве: Подводная проточная система

15 марта 2021 09:24

Ферма атлантического лосося Andfjord Salmon представляет собой новый этап в наземной аквакультуре.

Водозаборный трубопровод, который будет служить главной артерией, снабдит подземные бассейны Andfjord Salmon свежей морской водой.

Этой весной норвежский производитель атлантического лосося собирается начать производство в своей новаторской наземной ферме с использованием технологий, которые обещают решить некоторые из самых серьезных проблем как в традиционном рыбоводстве на основе океана, так и в производстве УЗВ, взяв лучшее из обоих этих миров.

Andfjord Salmon полагается на естественные преимущества, которые предлагает Северная Норвегия для строительства фермы атлантического лосося на берегу и под землей с использованием проточной технологии, но с изюминкой.

Традиционные проточные системы - обычно используемые в инкубаториях - включают установку бассейнов на суше, к которым крепятся трубы, по которым вода из ближайшего источника воды поступает в производственные бассейны. Процесс подъема воды от источника до земли, чтобы достичь резервуаров, требует значительного количества потребляемой энергии.

Согласно концепции Andfjord, производственные резервуары размещаются под землей ниже уровня моря, так что морская вода напрямую течет прямо в резервуар или бассейн, что приводит к гораздо более низким затратам на электроэнергию. «Эти концепции представляют лучшее из традиционного морского рыбоводства и сочетаются с преимуществами пребывания на суше», - отметил генеральный директор Andfjord Salmon Мартин Расмуссен. «У нас очень уникальное местоположение ... и если вы хотите иметь 100-процентную проточную систему, вам нужно очень хорошее местоположение».

Ферма Andfjord Salmon строится в Андойе, на северной оконечности Вестеролена. Эта часть Норвегии предлагает оптимальную температуру воды для выращивания лосося в арктическом регионе. «Наша проточная система обеспечивает непрерывную подачу свежей воды, и вода выполняет две ключевые функции: транспортировать кислород в бассейн и транспортировать CO2 и другие продукты метаболизма из бассейна», - объясняет Расмуссен.

Идеальные условия

Норвегия является вторым по величине экспортером рыбы и рыбных продуктов в мире, благодаря своей обширной береговой линии протяженностью 83 000 км и чистейшим водам, идеально подходящим для рыболовства и аквакультуры. Лицо рыбоводства в Норвегии изменилось с годами, и появляется все большее количество наземных проектов аквакультуры, о которых объявляют в последние годы. Согласно данным из The Land-based Salmon Handbook, из 23 наземных проектов, находящихся в стадии разработки в Норвегии, только 13 относятся к УЗВ, а в 10 будут использоваться проточные системы.

У лосося Андфьорда будет два источника потребления воды: залив на расстоянии - 160 метров, прибрежная вода - 30 метров. Летом ферма будет иметь доступ к прибрежным водам, тогда как залив будет обеспечивать рыбу теплой водой в зимний сезон. «Это означает, что у нас может быть очень ровный температурный профиль круглый год, чтобы иметь очень хороший рост, а также мне не нужно тратить энергию на охлаждение или нагрев воды». Еще одна область энергосбережения - конструкция системы, при которой вода течет непосредственно из моря прямо в подземные резервуары или бассейны с рыбой

“Это очень уникальная и гениальная технология, потому что мы можем обеспечить рыбе очень хорошие биологические условия, так как у нас очень равномерное распределение кислорода в воде, и вы получаете очень однородную среду в своём бассейне.”

Устанавливая бассейны с рыбой ниже уровня моря, компания также надеется решить еще одну важную проблему, связанную с выращиванием атлантического лосося в традиционных загонах с океанскими сетями: морских вшей.

Большинство морских вшей обычно обитает в верхних слоях водной толщи. Поместив производственные бассейны ниже уровня моря, рыбу можно уберечь от этих угрожающих паразитов наверху.

«Для очистки воды нам не нужна система биологической фильтрации. Одна из основных проблем технологий, используемых сегодня в УЗВ, заключается в том, что когда они работают, они работают очень хорошо. Но это очень (зависит) от людей, операторов, и всегда есть большой риск чего-то, связанного с рыбой. Но с очень стабильной, (менее) сложной технологией у нас нет такого же фактора риска, как у УЗВ-системы», - объясняет Расмуссен.

Объем проекта

В настоящее время компания находится на последнем этапе строительства первой очереди фермы Атлантического лосося в Андое, которая включает в себя ввод в эксплуатацию первого из в общей сложности 70 бассейнов, как только все этапы проекта будут завершены. В феврале компания сообщила, что она успешно подключила свой водозаборный трубопровод, а ее проточная система была подключена к источнику океанской воды.

В настоящее время Andfjord Salmon имеет лицензию на производство до 10 000 тонн. По словам Расмуссена, в конечном итоге планируется получить лицензию на 70 000 тонн максимально разрешенной биомассы. «Итак, у нас есть все земельные участки. Мы уже сделали это (заявку на лицензию) на первом предприятии, поэтому мы постараемся скопировать её для следующего объекта, когда это будет сделано».

Анфьорд Салмон работал с SINTEF, независимой исследовательской организацией в Норвегии, чтобы проверить технологию, которую она будет использовать на своей ферме. На первый этап проекта компания получила финансирование в размере 14 млн норвежских крон (1,6 млн долларов США) от Innovation Norway.

Управление отходами

Устойчивый ламинарный поток воды в производственных бассейнах позволяет рыбным отходам опускаться на дно бассейна для надлежащего сбора.

Andfjord Salmon сотрудничает с соседней компанией Andøytorv по сбору и переработке отходов лососевой фермы. Andøytorv будет использовать нитратные, фосфатные и другие питательные вещества с фермы для производства торфяного мха, используемого в сельском хозяйстве. Исследования Норвежского института биоэкономических исследований (NIBIO) подтвердили возможность переработки сушеного рыбного ила с наземного предприятия Андфьорда в органические удобрения для сельского хозяйства и садоводства. Это потенциально обеспечивает еще один источник дохода для производителя атлантического лосося.

Автор: Мари-Лен де Гусман

(публикуется в сокращении)

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>