Канадский производитель лосося выращивает в УЗВ органическую продукцию

19 июля 2022 14:16

Канадский производитель лосося в УЗВ расширяется и осенью планирует вернуться на рынок США

Канадский наземный производитель лосося говорит, что его рыба появится на рынке США к концу лета после программы расширения, которая удвоит его 250-тонную мощность.

Cape d'Or Salmon находится в сельской местности Advocate гавани в Новой Шотландии, в трех часах езды от Галифакса, столицы провинции.

«Это далеко, но не так уж и далеко, поэтому у нас есть собственные грузоперевозки. Все основные транспортные линии выходят из Галифакса, поэтому рыба доставляется в город для доставки нашим клиентам. По сути, мы можем переработать нашу рыбу, скажем, в понедельник, а уже к среде она может быть у клиентов», — говорит руководитель отдела продаж Стефан Лебрен.

Менеджер по продажам Cape d'Or Salmon Стефан Лебрен признал, что затраты на выращивание резко растут, особенно на корм.

Сейчас он ведет переговоры с дистрибьюторами в США о восстановлении присутствия компании там этой осенью. «В 2020 году мы сделали довольно значительное расширение. Мы пытаемся продолжить деятельность таким образом, чтобы мы могли управлять ростом и развивать рынки по мере того, как у нас будет больше рыбы. К следующему году мы планируем выйти на уровень 500 тонн», — говорит он. «Наша цель — иметь рыбу 52 недели в году».

Нишевый игрок

Ферма была поставщиком смолта в течение многих лет, пока индустрия выращивания лосося на востоке Канады не консолидировалась. Раньше здесь также производили арктического гольца и палтуса, но владельцы решили, что будущее компании за лососем.

Две вещи делают работу УЗВ уникальной: она использует соленую воду вместо пресной, и это единственный в мире наземный производитель лосося, сертифицированный как органический.

«Земля сама по себе понравилась основателю Полу Мерлину, потому что это большой участок земли, расположенный так близко к заливу Фанди, что у него было место для строительства этой фермы, а также доступ к соленой воде», — говорит он. Мерлин скончался в прошлом году, но много лет назад передал бразды правления своему сыну Форресту, который является президентом и генеральным директором.

Объект УЗВ размером 200 м x 100 м теперь имеет 24 бассейна. Фото: Лосось Кап-д'Ор

«Вода поступает из скважин с морской водой, которые берут свое начало в океане. Вода фильтруется через 600 футов песка, делая ее кристально чистой и свободной от паразитов», — добавляет он.

Отраслевой консультант, знакомый с операциями, говорит, что ресурсы соленой воды - это то, к чему стремится Cape d'Or Salmon. «Успешная наземная УЗВ, если у вас есть опытные люди, на самом деле сводится к трем вещам: правильное местоположение, правильная технология и правильный источник воды. Ни одна часть головоломки не может быть упущена, иначе вы не добьетесь успеха. Я думаю, что у них отличный источник воды: соленая вода из скважины, это важное отличие».

Консультант добавляет: «Они не очень большие. Я знаю их местонахождение; у них не так много места для дальнейшего расширения. Наземная УЗВ занимает очень небольшую нишу, и на ней трудно заработать, поэтому я не знаю, как у них дела с финансами, но они точно пытаются».

Органическая сертификация

На объекте размером 200 м x 100 м установлено 24 бассейна, каждый из которых заполнен 600 м3 соленой воды. Они зарыблены штаммом атлантического лосося из реки Сент-Джон (европейские штаммы не разрешены для разведения в атлантической Канаде) при максимальной плотности посадки 30 кг/м3.

Его продукция сертифицирована как органическая сторонним органом по сертификации Pro-Cert. (Swiss Lachs, лососевая ферма УЗВ в Швейцарии, надеется на органическую сертификацию, но говорит, что в настоящее время нет стандартов органической сертификации для производства в УЗВ там, где она работает.)

Лосось вылавливается весом 10-12 фунтов и доставляется покупателям в потрошеном виде.

«У нас есть сертифицированный органический перерабатывающий завод, расположенный на территории», — говорит Лебрун. «Нашу рыбу кормят вручную, собирают вручную, и она проходит не более 200 футов от рыбного бассейна до перерабатывающего завода, где она также обрабатывается вручную. Они переходят из резервуара в коробки со льдом всего за пару часов».

Ферма использует органический корм на основе рыбной муки и не содержит побочных продуктов животного происхождения. «Стоимость за тонну на 2300 долларов больше (около 1775 долларов США), чем у стандартного корма для садкового выращивания. В нем нет злаков с ГМО, красителей, синтезированных в лаборатории, гормонов и антибиотиков», — добавляет он.

«Когда Пол работал с поставщиком кормов, он хотел создать корм, который был бы близок к тому, что ест лосось в дикой природе, и придавал бы ему вкус, близкий к вкусу дикой рыбы, которую вы можете получить при разведении рыбы». Однако Лебрун отмечает, что рост цен на корма является проблемой.

Лосось сертифицирован как органический сторонним органом по сертификации Pro-Cert, что делает его единственным в мире производителем лосося по УЗВ, сертифицированным как органический.

«Цена на лосося сейчас очень высока, и рынок, кажется, принимает ее. Мы очень довольны этим, потому что это высококачественный продукт, и они считают, что он того стоит. Но многие из наших расходов также резко возрастают. Только наши затраты на корма в этом году выросли примерно на 20 процентов».

По оценкам Лебруна, органический продукт имеет наценку примерно на 50 процентов по сравнению с неорганическим выращенным атлантическим лососем. Но в то время как органические продукты продаются как таковые в Канаде, в Соединенных Штатах, где нет процесса органической сертификации морепродуктов, все обстоит иначе.

«Мы можем продать его в США как органический, когда он покинет наш завод. Мы можем экспортировать его как органический. Оказавшись в США, я думаю, они могут сказать «Органический канадский продукт», — говорит Лебрун.

Перспективы

«Я думаю, что мы обнаружили, что работает для нас, и мы хотим просто продолжать делать это и делать это как можно лучше», — говорит Лебрун. «Цель состоит в том, чтобы продолжать делать это и продолжать производить больше и доставлять нашу рыбу в руки большему количеству людей».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>