Mowi пересматривает возможности наземного выращивания лосося

4 марта 2021 19:07

Андерс Фурусет: «Мы делаем все, если видим, что это может быть прибыльным».

Mowi, крупнейший в мире производитель лосося, пересматривает свое участие в наземном лососеводстве уже через год после того, как отказался от этой возможности. «Мы рассматриваем все возможности», - сказал генеральный директор компании IntraFish, изданию DN, Иван Виндхейм. «Мы являемся крупнейшим игроком в производстве лосося и намерены оставаться таковыми. Мы делаем все, если видим, что это может быть прибыльным».

Традиционные фермеры, выращивающие лосось, не хотят заниматься выращиванием лосося на суше. Однако только за последний год компания Grieg Seafood, зарегистрированная в Осло, объявила о планах инвестировать в сегмент строительства завода на 5000 метрических тонн.

Норвежская компания Kvaroy Fiskeoppdrett - еще один фермер, выращивающий рыбу в садках, занимается зарождающимся наземным фермерским хозяйством и сотрудничает с Arctic Seafarm в строительстве предприятия производительностью 15 000 метрических тонн в Нурланде.

Множество новых наземных фирм по выращиванию лосося также зарегистрировались на Фондовой бирже Осло за последние 12 месяцев.

Mowi уже производит лосося в нескольких странах за пределами своей родной Норвегии, включая Чили, Шотландию и Канаду. Однако компания не заинтересована в отходе от Норвегии как хаба. «Если станет дешевле выращивать за границей, мы будем вынуждены сделать это», - сказал Виндхейм. «Это не то, что мы хотим. Наша штаб-квартира находится в Бергене, наш основной бизнес находится здесь, и мы хотим продвигать дальнейшее развитие в своей Норвегии».

В прошлом году Виндхейм указал на налогообложение как на главную проблему налаживания производства лосося на суше. «Вводимый налог на ресурсы будет полностью разрушительным для нашей конкурентоспособности в Норвегии», - сказал Виндхейм. «Тогда все кончено, в Норвегии больше не будет роста, и я думаю, что это никого здесь не интересует». Генеральный директор указал, что стране необходимо найти альтернативы средствам к существованию после нефти, из которых аквакультура является сильным кандидатом. «Необоснованное налогообложение отрасли - неправильный тренд», - сказал Виндхейм. «Индустрия аквакультуры не является местной, она может быть реализована на суше практически везде. Это просто вопрос стоимости, включая налоги ". Mowi добилась рекордных объемов урожая и готовой продукции в четвертом квартале 2020 года, но не смогла восполнить ущерб, нанесенный доходам в результате последних разрушительных действий пандемии.

Когда его спросили, нет ли у компании ничего интересного для инвестиций, Виндхейм рассказал о планах вложить 265 миллионов евро (318 миллионов долларов) в инвестиции в 2021 году. Виндхейм хочет дополнительного роста производства посредством традиционных садков в норвежских фьордах, но не по высокой цене. «Если оно станет слишком дорогим, будет дешевле производить лосося на суше за границей», - сказал Виндхейм. «Возьмем, к примеру, производство в Японии.  Там инвестиции немного дороже, чем покупка разрешений и оборудования для морского производства в Норвегии, но они значительно экономят на транспорте и таможне».

Источник: Журнал IntraFish, март 2021 г, стр. 25

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>