На Алтае изобрели уникальное устройство для насыщения воды кислородом (фото)

19 апреля 16:53

- Новая установка позволит разводить в мамонтовских водоёмах ценную рыбу, - говорит автор изобретения и владелец рыбного хозяйства Александр Пашинин.

Три года назад Александр Егорович взял в аренду два известных мамонтовских водоема (Большое островное и Малое островное), где в последние годы обитали только караси и гольяны.

- Прежде я изучил с помощью бывшего знатного егеря Владимира Ивановича Пархатского историю озер, - рассказал изобретатель. - Во времена СССР там стоял рыбзавод и водились ценные виды: карп, щука, сазан и т.д.

В то «рыбное» время на берегу работали компрессоры и нагоняли кислород, чтобы озерным обитателям легче дышалось.

Сейчас шесть таких же компрессоров, работающих на дизеле, очень дорого бы обошлись. Найдено более рациональное решение.

Недавно на озерах появилась 7-метровая мачта с оригинальным насосом (изобретение Пашинина) и ветряным двигателем. Насос, работающий на энергии ветра, поднимает на поверхность теплую донную воду, та потихоньку растапливает лед, размывая лунки, в итоге рыбе легче дышится.

- Образуется что-то типа ледового водоема, который обеспечивает дополнительный фотосинтез растений подводных, которые выделяют кислород, - рассказывает изобретатель.

В прошлом году благодаря такой аэрации на озерах выжили запущенные мальки щуки. Но тогда еще работали на бензине японские насосы, это было дороговато, теперь же на вооружении владельца эффективная рациональная конструкция. В этом году в водоемы собираются запустить мальков других ценных рыб, кроме щуки еще сазана и карпа.


фото: alt.kp.ru

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>