На Курилах строятся новые рыбоводные заводы

4 января 16:47

На Курильских островах строятся новые рыбоводные заводы по выращиванию тихоокеанского лосося

Российская рыбная компания «Континент» запустила новый рыбоводный завод «Светлана» по выращиванию молоди тихоокеанских лососей на острове Итуруп Курильского архипелага.

Новый инкубаторий имеет проектную производственную мощность 60 млн единиц мальков лосося в год. Его инвестиционная стоимость оценивается в 150 млн рублей (2,2 млн долларов США), говорится в сообщении регионального правительства на его сайте.

Остров Итуруп — один из четырех Курильских островов, спорных между Россией и Японией со времен Второй мировой войны. Япония считает Итуруп частью субпрефектуры Нэмуро префектуры Хоккайдо.

Это второй лососевый рыбоводный завод, запущенный на Курилах в 2022 году, и 72-й действующий в регионе. Считается, что в Сахалинской области, включающей Курильский архипелаг, находится самое большое количество рыбоводных заводов среди всех регионов России.

По словам министра рыбного хозяйства Сахалинской области Ивана Радченко, региональное рыбное хозяйство стабильно наращивает производство. Инкубаторий площадью 1200 квадратных метров был построен в рекордно короткие сроки, всего за 3,5 месяца. “Светлана” будет частично работать на солнечной энергии, вырабатывая энергию от нескольких фотоэлектрических панелей, установленных на крыше.

«Главная особенность рыбоводного завода в том, что благодаря компактности оборудования нам удалось на относительно небольшой площади наладить производство 60 млн штук мальков [в год]», — рассказал главный рыбовод «Континент» Николай Лахин. Добавив, что часть оборудования компания изготовила сама.

«Сахалинская область является лидером в Российской Федерации по воспроизводству тихоокеанских лососей, и наши предприятия продолжают набирать обороты», — добавил Радченко.

В 2022 году сахалинский рыбоводный завод заложит для инкубации 1,2 миллиарда икринок лосося — это самый высокий показатель за всю историю.

Сахалинские рыбоводные заводы наращивают объемы производства в первую очередь для помощи региональному рыбному хозяйству. Выпущенная в море молодь лосося обеспечивает рост популяции тихоокеанских лососей. Через несколько лет взрослые лососи вернутся в регион на нерест и попадут в сети рыбаков. Несмотря на это, запасы лосося на Дальнем Востоке России остаются весьма нестабильными. В 2021 году российские рыбаки выловили 511 000 тонн лосося, что намного меньше по сравнению с рекордным 2018 годом, когда добыча достигла 676 000 тонн, сообщает hatcheryinternational.com.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>